История:

Первое упоминание о горячих минеральных ключах, принесших славу Белокурихе, датировано 1867 годом. Тогда известный алтайский исследователь Степан Иванович Гуляев опубликовал в газете «Томские губернские ведомости» статью об их целебных свойствах. Так началась история будущего курорта. На протяжении последующих лет его слава росла и укреплялась. В 30-е годы под руководством академика Александра Леонидовича Мясникова шли активные научные исследования радоновой воды и ее эффективности при лечении различных заболеваний. В годы Великой Отечественной войны Белокуриха стала родным домом для детей «Артека». Бурное строительство курорта шло в 50-60 годы благодаря поддержке видного государственного деятеля, министра среднего машиностроения СССР Ефима Павловича Славского. В 1982 году Белокуриха получила статус города, в 1992 году стала курортом федерального значения.

Население: 15 073 чел.

Географическое положение:

Белокуриха расположена в юго-восточной части края (Смоленский район) в 230 км от Барнаула и в 70 км от Бийска. Город-курорт Белокуриха расположен в живописных предгорьях Алтая на высоте 240 – 250 м над уровнем моря, в долине горной реки Белокуриха.
Территория города составляет 92 км². Численность населения по состоянию на январь 2016 г. составляет 15 073 чел. Из них численность населения в трудоспособном возрасте – более 8300 чел.

Климат:

Средняя температура января -16°С, июля  +20°С. Годовое количество осадков – 700 мм. По количеству солнечных дней в году Белокуриха сопоставима с курортами Крыма и Кавказа – более 260.

Экономические особенности: Белокуриха является бальнеологическим курортом федерального значения. Это единственный за Уралом центр восстановительной медицины, признанный новатор в курортологии.
Мягкая зима, нежаркое лето, теплая погода весенних и осенних месяцев, преимущественно безветренная, кратковременные заморозки зимой, сменяющиеся частыми оттепелями и постоянство барометрического давления – такие благоприятные климатические условия активизируют процессы обмена веществ у больных и способствуют закаливанию организма.

Легкие аэроионы – главный лечебный компонент горного воздуха. В Белокурихе содержание легких аэроионов от 1014 до 2400, что вдвое превышает их содержание на всемирно известном швейцарском курорте Давос. Повышенная ионизация воздуха, особенно на террасах, положительно влияет на общее состояние больного.
Белокурихинские источники называют термальными азотно-кремнистыми радоносодержащими водами или азотными термами. Термальные воды выходят на поверхность с температурой 30°C и 42°C. В них содержится небольшое количество радона, много азота, фтора и кремниевой кислоты, а также различные микроэлементы. Вода щелочная, минерализованная.

В городе действуют более 30 санаториев, пансионатов, гостиниц, отелей. Все санатории круглогодичного действия. Общее количество мест единовременного размещения составляет более 5 тысяч. Санаторные комплексы-гиганты и небольшие уютные пансионаты предлагают лечение, комфортабельное проживание и отдых на любой вкус. С каждым днём все больше людей едут в Белокуриху отдохнуть, провести свободное время, накопить сил. Те, кто выберут «созерцательный отдых», найдут в Белокурихе спокойные пешие терренкуры или смогут увидеть удивительные горные пейзажи с высоты птичьего полета на канатно-кресельной дороге. Полеты на парапланах и горнолыжные трассы, сплавы по горным рекам, туристические походы и путешествия на лошадях, безусловно, понравятся любителям активного отдыха.

Сегодня курорт Белокуриха является одним из самых динамично развивающихся горнолыжных курортов. В связи с климатическими условиями горнолыжный сезон здесь начинается с начала декабря, а заканчивается в конце марта, уровень снежного покрова в среднем достигает 2 м. За трассами тщательно ухаживают, при необходимости работает ратрак, поэтому катание комфортное и безопасное.

Высокий уровень и качество услуг санаторного комплекса подтверждают и эксперты: пятый год подряд Белокуриха признается лучшим курортом федерального значения на главном профессиональном форуме курортологов «Здравница».

Сегодня Белокуриха приобретает славу не только как бальнеологический курорт, но и как место проведения международных научно-практических конференций. Здесь регулярно проходят такие масштабные мероприятия, как Международный молодежный форум «Алтай. Точки Роста», Шанхайская организация сотрудничества, Сибирский международный форум по медицинскому и оздоровительному туризму, Всероссийские соревнования по горнолыжному спорту.

Новые перспективы открывает строящийся горнолыжный курорт «Белокуриха-2». Он создается на средства Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Проект уникален. Впервые за последние 25 лет в России запланировано строительство крупного курортного комплекса с нуля. Дорога к туркластеру «Белокуриха-2» уже открыта. На очереди — строительство газа-, водо- и электроснабжения.

По мнению главы Ростуризма Олега Петровича Сафонова, это будет второй курорт федерального значения: мощность Белокурихи увеличится практически в два раза. Здесь будет использоваться весь богатый потенциал лечебных ресурсов Алтайского края и планируется открыть Сибирское отделение «Артека».

Комментарии

  • Отзывов пока нет.
  • Добавить комментарий