История:

город Бийск Алтайского края – один из 6 городов России и единственный за Уралом, основанный по именному Указу императора Петра Великого как форпост, имевший важное военно-стратегическое значение. Это произошло в 1709 году. В конце XIX — начале XX вв. Бийск становится крупным торгово-купеческим центром юга Сибири, торгующим с Англией, Францией, Германией.
Решением Правительства от 21 ноября 2005 г. городу Бийску присвоен статус наукограда Российской Федерации.
Бийск входит в Союз исторических городов РФ. В нем 272 памятника архитектуры, истории и культуры, около 50 памятников археологии, 11 памятников природы. По его территории в III тысячелетии до н.э. проходило северное ответвление Великого Шёлкового пути. Здесь же в начале XX в. была открыта палеолитическая стоянка древнего человека.
Из Бийска берёт начало легендарный Чуйский тракт. С официальным присвоением ему в 1922 году статуса дороги государственного значения практически все экспортно-импортные связи России и Монголии осуществляются через этот город. Бийск – ворота Горного Алтая, с которых начинаются все горные туристические маршруты. Через Бийск ежегодно проезжает более 2 млн туристов. Отсюда идут дороги на всемирно известные Телецкое озеро, гору Белуху, курорты Чемал и Белокуриха, плато Укок.
Население: 213559 чел.

Географическое положение:

Бийск расположен в юго-восточной части Алтайского края на реке Бия, недалеко от её слияния с рекой Катунь. Город находится на юго-западном склоне Бийско-Чумышской возвышенности. Часть города расположена на левом низменном берегу, примыкая к сосновым борам. Расстояние до города Барнаула — 163 км.

Климат:

климат г. Бийска резко-континентальный, характеризующийся суровой зимой с устойчивым снежным покровом, коротким теплым летом, короткой сухой весной с поздним возвратом холодов, непродолжительной осенью с ранними заморозками.

Экономические особенности:

Бийск – второй по величине промышленный центр Алтайского края. Крупнейшими предприятиями являются:
— ФГУП «Бийский олеумный завод». Основная гражданская продукция и услуги: разработка, испытания, производство и реализация взрывчатых веществ, изделий из взрывчатых материалов, химическая продукция, пентафталевые эмали, сварочные электроды, химическое оборудование, производство субстанций медпрепаратов, проектно-конструкторские работы и др;
— ОАО «Бийский котельный завод» является самым крупным в мире котельным заводом, способным производить 35000 т/пара в год паровых и водогрейных котлов мощностью от 1 до 35 т/час давлением 6; 9; 23; 39 кгс/см, для сжигания газа, мазута, каменных и бурых углей, древесных отходов, торфа, подсолнечной лузги, мусора и нетрадиционных видов топлива, а также котельно-вспомогательного оборудования и бытовые котлы.
— ЗАО «Алтайвитамины» — одна из крупнейших и старейших отечественных фармацевтических компаний. Визитной карточкой завода стали знаменитое облепиховое масло, витамины и аэрозольные препараты. Сегодня в ассортименте компании около 100 наименований лекарственных препаратов, в том числе для профилактики и лечения гастроэнтерологических, сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваний, успокаивающие и тонизирующие настойки и экстракты, ранозаживляющие и противовоспалительные мази и аэрозоли, поливитаминные препараты, пищевые продукты БАВ (с биологически активными веществами) и косметические средства, которые разработаны на предприятии по оригинальной технологии.
— ООО «Бийский завод стеклопластиков». С 1991 года завод специализировался на выпуске бронежилетов, телескопических удилищ и товаров народного потребления. С 1997 года завод освоил выпуск стеклопластиковой арматуры и строительных дюбелей, разработал конструкции «гибких связей» из стеклопластика для всех типов стен. Сегодня завод является крупнейшим предприятием в России, выпускающим стеклопластиковые изделия для строительства.
— ОАО «Бийский комбинат хлебопродуктов» работает на рынке переработки сельхозпродукции более 80 лет. Основным видом деятельности комбината является переработка зерна и зерновых культур.
На базе Бийска-наукограда формируется Алтайский биофармацевтический кластер – группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в сфере биофармацевтики. В частности, уже сейчас организуется производство инновационных лекарств и субстанций, а также расширяется производство качественных недорогих препаратов (дженериков) и биологически активных добавок в рамках замкнутой производственной цепочки. Естественными конкурентными преимуществами кластера станут биофармацевтика и биопара фармацевтика – направления, основанные на использовании уникальных природных ресурсов Алтайского края.
История ФНПЦ «Алтай», Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН и наукограда Бийска теснейшим образом связаны с именем Почетного гражданина Алтайского края . Академик Сакович — основатель и руководитель научной школы в области технической химии. Под его непосредственным руководством подготовлено и защищено более 20 кандидатских диссертаций, многие из его учеников стали докторами наук. Сам он является автором более 500 научных трудов, в том числе 4 монографий, имеет более 250 авторских свидетельств на изобретения и патенты. При этом именно Геннадий Викторович Сакович стал инициатором городской программы «Одаренные дети». Благодаря ему в Бийске создан первый в крае лицей и детский сад с бассейном. В 1985 г. академик Сакович организовал первый в Сибири молодежный жилищно-строительный комплекс. Невероятно длинный список заслуг и достижений Геннадия Саковича ежегодно и ежедневно дополняется. Учитывая большой личный вклад академика Саковича в развитие промышленного потенциала Алтайского края, укрепление оборонной мощи страны и решение народно-хозяйственных задач, в 2006 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Алтайского края».
Создание в наукограде Бийске Ассоциации «Некоммерческое партнерство «Алтайский полимерный композитный кластер» – один из положительных примеров тесной кооперации науки, бизнеса, муниципальных и краевых властей. Целью Ассоциации «НП «Алтайполикомпозит» является создание благоприятных условий для производства и широкого применения современных и эффективных композитов, конструкций и изделий из них для электроэнергетики, угольной, нефтяной и других отраслей промышленности и народного хозяйства на территории Алтайского края.
Также в Бийске завершается строительство инженерного защитного сооружения протяженностью около 3,5 км. Возведение дамбы на реке Бия начато в сентябре 2014 года, завершить строительство планируется к концу сентября 2016 года. Стоимость объекта – 434 миллиона рублей. Реализация проекта позволит исключить затопление застроенной территории на площади 204 га и защитить от вредного воздействия вод 7,5 тыс. человек.
В 2016 году в Бийске прошла VII Зимняя олимпиада городов Алтайского края. Её символом стали хаски. Именно на упряжке, которую тащили эти сильные выносливые собачки, вывез факел Олимпийского огня прославленный чемпион по лыжам Алексей Хвостов. Соревнования проходили на стадионе «Юбилейный» (футбол, стрельба), СК «Заря» (хоккей, лыжи, полиатлон) и в Центре детского технического творчества им. Я.Ф. Савченко. Победителем в общекомандном зачете среди городов Алтайского края стал город Бийск.
В городе функционирует 62 организации туристической индустрии. Отдых обеспечивают 18 гостиниц, 2 санаторно-курортных учреждения. Гостиницы, санаторно-оздоровительные, а также детские оздоровительные учреждения насчитывают 1913 мест, из них 833 – круглогодичных. Реализацией турпутевок занимаются 36 туристических фирм, 3 из них являются туроператорами.

Комментарии

  • Отзывов пока нет.
  • Добавить комментарий