Груздь настоящий

Шляпка крупная, плотная‚ мясистая, от 5 до 20 см в диаметре, немного слизистая на поверхности. В молодом возрасте плоская или вдавленная посередине, затем воронкообразная, с волокнисто-пушистыми загнутыми книзу краями. Окраска белая или бледно-жёлтая со слабозаметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосками (зонами)‚ a иногда без них. Мякоть белая, крепкая и ломкая, с белым горьким млечным соком, приятным грибным запахом. Пластинки белые с желтоватым краем. Споровый порошок желтоватый.Ножка короткая, толстая, цилиндрическая, к старости полая, белая, иногда с углубленными желтоватыми пятнами.Произрастают грузди в березняках или смешанных с березой лесах пред алтайской лесостепи, предгорий и межгорных долин. Встречаются довольно редко, но растут иногда значительными группами, поднимая шляпками верхний слой лесной подстилки. Растут с июля по август.  Но чаще всего эти грузди начинают расти в первой половине августа.Сроки последних сборов груздей зависят от погодных условий и колеблются в пред алтайских равнинах с конца августа по первую декаду сентября.Настоящий груздь считается одним из лучших грибов для засолки. Условно съедобен: засаливают грузди после предварительного вымачивания в холодной, часто сменяемой воде и кипячения. Применяют как горячий, так и холодный засол. Для маринования используется реже. В свежем виде в пищу не идет из-за едкого сока.

Комментарии

  • Отзывов пока нет.
  • Добавить комментарий