Иркутск – уникальный, старинный город, древний перекресток торговых путей, столица Восточной Сибири. Он находится на расстоянии 5042 километра от Москвы и расположен на берегах реки Ангары, в 63 километрах от озера Байкал. Территория города Иркутска занимает 27998 га.
Иркутск основан как острог в 1661 году на правом берегу Ангары, в 1686 году ему присвоен статус города, с 1764 года – центр Иркутской губернии. Иркутск находится на пересечении транспортных путей, связывающих запад и восток России, а также Россию с Китаем и Монголией. Через Иркутск проходит Транссибирская железнодорожная магистраль и федеральная автострада М-55 Москва-Владивосток. Международный аэропорт Иркутска является важным пунктом промежуточной посадки на авиалиниях, соединяющих аэропорты Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока с европейской частью России и со странами СНГ.
Большой интерес для вложения инвестиций представляет рекреационный потенциал озера Байкал. Площадь пригодных для развития экологического туризма территорий достигает нескольких десятков тысяч квадратных километров. По прогнозным оценкам на побережье Байкала может ежегодно отдыхать до 2-х миллионов человек.
Современный Иркутск – город исторический, удачно сочетающий величие и самобытность исторического центра и кварталы современной застройки, традиции самого интеллигентного и культурного сибирского города с современным промышленным и научно-образовательным потенциалом, развитой инфраструктурой.
В Иркутске четыре административных округа – Правобережный, Октябрьский, Свердловский и Ленинский.
Иркутск сегодня – это крупный административный, промышленный, торговый, культурный и научный центр Восточной Сибири, в котором проживают более 600 тыс. жителей. Национальный состав населения города разнообразен и составляет свыше 120 национальностей.
Культура
На территории г. Иркутска функционирует 107 учреждений культуры и искусства различных форм собственности, их филиалов, из которых 52 — муниципальных. Сеть муниципальных учреждений культуры включает: театр народной драмы, музей истории г. Иркутска с 4 филиалами, МУК «Городской парк», 14 детских музыкальных, художественных школ и школ искусств, 28 библиотек Централизованной библиотечной системы, Гуманитарный центр — библиотеку имени семьи Полевых, детский танцевальный коллектив «Солнышко», детский творческий досуговый центр «Любимовка».
Город известен своей школой изобразительных искусств, театральной школой, здесь действуют две писательские организации. Иркутск — родина писателей с мировым именем Валентина Распутина и Александра Вампилова, режиссера Леонида Гайдая, актера Николая Охлопкова, пианиста Дениса Мацуева.
Энергетика
Иркутск по праву считается одним из крупнейших энергопроизводящих центров России. В его черте расположены первая из каскада гидроэлектростанций на Ангаре -Иркутская ГЭС мощностью 660 МВт и Ново-Иркутская ТЭЦ мощностью 655 МВт. Суммарная годовая выработка электроэнергии этих двух предприятий превышает 6 млрд. кВт ч. Оба они входят в состав ОАО «Иркутскэнерго», объединяющего работу всех энергетических предприятий области: 3 гидроэлектростанции, 9 теплоэлектростанций, электрические и тепловые сети. «Иркутскэнерго» занимает второе место в России по производству тепловой энергии и третье по производству электроэнергии. За счет использования Ангарского каскада гидростанций иркутская энергия значительно дешевле, чем выработанная на АЭС.
Транспорт
Иркутск — крупный транспортный узел Восточной Сибири. В нем расположено Управление Восточно-Сибирской железной дороги – филиал ОАО «РЖД», международный аэропорт, Восточно-Сибирское речное пароходство, речной порт, крупные предприятия автомобильного и электрического транспорта. Парк подвижного состава муниципальных предприятий пассажирского транспорта составляет 312 единиц: 182 автобуса (из них 101 автобус большой вместимости и 81 — средней вместимости), 58 трамваев, 72 троллейбуса. В отчетном периоде на маршрутах города в среднем ежедневно работали 115 муниципальных автобусов, 37 трамваев, 56 троллейбусов и более 1400 коммерческих автобусов.