Фактически градостроительство было начато в 1624 году Андреем Дубенским. Тогда, на горе возле реки Енисей был возведен Красноярский острог с целью защиты территории от нападения местных кочевых племен. В 1628 году Красноярский острог был признан официально, этот год считается датой основания города.
Название «Красноярск» — произошло от вида горных пород, на которых был построен острог. Отроги Восточных Саян, достигающие берегов Енисея, это красные породы земли вулканического происхождения. Яр – гора, Красный – цвет горы, так и возник термин «Красноярск».
Сегодня город на красных горах простирается на сотни километров. В 17 веке Красноярск внешне представлял небольшое поселение, в котором жили купцы, осуществлявшие торговые сделки по продаже пушнины и меха, а также военные казаки, которые охраняли острог. В 1690 году, бурно растущему сибирскому поселению, был присужден статус города, а Восточная Сибирь официально стала частью России.
В 19-м веке культурный рывок в развитии города совершили ссыльные декабристы. В Красноярске жил В.Л. Давыдов, он создал в городе школу детского чтения. В 1841 году известный декабрист Якубович прибыл в Красноярск из Тамбова, из Туруханска сюда были отправлены на поселение братья Бобрищевы – Пушкины. Декабристы оказали огромное влияние на развитие грамотности в городе, благодаря их усилиям были открыты первые местные школы, а также метеорологическая станция.
Но настоящий культурный прорыв в Красноярске произошел в 1890 году, когда на территории города была построена ветвь Транссибирской Железной Дороги. В 1934 году Регион, занимавший огромную площадь Сибири, был назван Красноярским краем, а город получил статус Краевого центра.
Географическая уникальность Красноярска заключается в том, что он расположен на границе Западной и Восточной Сибири. Ментально город считается восточносибирским, хотя географически, река Енисей делит территорию Сибири на — Западную и Восточную. Таким образом, левый берег города – это Западная Сибирь, а правый – Восточная. Сами красноярцы тоже уверенны в том, что правобережные и левобережные жители – абсолютно разные по духу люди.
Географическое положение Острога, с которого начиналось строительство большого города, – гора, расположенная между устьем реки Кача и Енисеем, сегодня этот старейший район города называется «Стрелка». В Красноярском крае находится географический центр России – на севере, в районе озера Виви. Край занимает первое место в России по запасам бурого угля.