Население: 10655 чел.
Площадь (км2): 2051 кв. км.
Административный центр: село Крутиха (основано в 1748 году).
Крутихинский район образован в 1924 году, расположен в северо-западной части Алтайского края на берегу Обского водохранилища. Административный центр — село Крутиха. Район граничит с Новосибирской областью, Каменским и Панкрушихинским районами Алтайского края. Административно в структуру района входят 17 населенных пунктов, объединенных в 9 сельских поселений.
Расстояние до г. Барнаула – 230 км, до города Новосибирска — 175 км, до ближайшей железнодорожной станции Камень-на-Оби — 25 километров.
Рельеф местности разнообразен: территория расчленена ложбинами, балками, оврагами и представляет собой пологоувесистое плато с редкой речной сетью. По территории района проходит ленточный бор, состоящий из сосны, берёзы, осины. Почва – черноземы выщелоченные и обыкновенные. Полезные ископаемые в районе представлены строительными песками и глинами, имеются запасы торфа.
Социально-экономическое развитие
На территории Крутихинского района работают 300 предприятий и организаций, в том числе 58 крестьянских (фермерских) хозяйств и 204 индивидуальных предпринимателя, использующих труд наёмных работников. Развитие предпринимательства является приоритетным направлением социально-экономического развития района. В 2012 году в с. Крутиха открыли свои магазины торговые сети «Мария-Ра» и «Аникс». В сфере общественного питания действуют 3 кафе, в том числе два придорожных.
Потребительский рынок района на протяжении последних лет развивается достаточно динамично. Платные услуги населению оказывают как предприятия, так и индивидуальные предприниматели без образования юридического лица. Предприниматели занимаются пошивом и ремонтом верхней одежды, ремонтом бытовой техники, автотранспорта, оказанием автотранспортных и парикмахерских услуг.
Оказанием жилищно-коммунальных услуг в районе занимаются ООО «Техком» и Администрации сельсоветов.
Промышленность ориентирована преимущественно на переработку производимой в районе сельскохозяйственной продукции. На территории района работают две мельницы, два молокоприемных пункта, четыре пекарни и два цеха по производству мясных полуфабрикатов. Мощности предприятий позволяют перерабатывать всю производимую в районе сельскохозяйственную продукцию с учетом личных подсобных хозяйств, кроме мяса.
Переработку древесины в районе осуществляют четыре деревообрабатывающих цеха и цех калибровки древесины, столярные изделия производят четыре цеха.
Сельскохозяйственным производством в районе занимаются 13 сельскохозяйственных предприятий и 45 крестьянских (фермерских) хозяйства и частных предпринимателя. Основная специализация хозяйств района – производство растениеводческой продукции, в основном зерновых культур. Общая площадь сельхозугодий в районе составляет 136,9 тыс.га.
Система образования района состоит из 21 образовательного учреждения: 9 учреждений дошкольного образования, 10 учреждений общего образования, 2 учреждения дополнительного образования (Детско-юношеский центр, спортивная школа).
В системе дошкольного образования района 9 детских садов.
В 2015 — 2016 учебном году в системе общего образования работает 10 образовательных учреждений (100% к уровню прошлого учебного года), 7 средних, 3 основных школы.
Сегодня в районе продолжают работать 3 базовых школы (Крутихинская, Долганская, Волчно-Бурлинская средние общеобразовательные школы). Особое место в системе работы школ по формированию и развитию творческих способностей учащихся занимает дополнительное образование. 80% школьников занимаются в творческих объединениях МКОУ ДОД «Крутихинский Детско-юношеский центр» и МОУ ДОД «Детская спортивная школа».
С. Крутиха связано с Барнаулом, другими городами и районами автомобильными трассами, до железнодорожной станции Камень-на-Оби — 30 км.