Масленок лиственничный

Свое название получил за то, что растет среди лиственничных насаждений, встречается Одиночно и группами.Масленок лиственничный имеет близкое сходство с обыкновенным масленком. Отличаются они тем, что пленочное кольцо на ножке масленка лиственничного желтоватое, а у масленка обыкновенного беловатое. Выделяют две формы лиственничного масленка: со светло-желтой шляпкой и с темной, почти красно-бурой. Шляпка мясистая, подушковидно-выпуклая, слизистая, в сухую погоду блестит. В диаметре достигает 15 см. Мякоть светло-желтая, на изломе цвет не изменяет или слегка розовеет.Трубчатый слой желтовато-серый, покрыт пленкой, которая по мере роста гриба разрывается и образует кольцо на ножке.Ножка цилиндрическая, ровная, до 8 см длины, над кольцом желтая, а под ним буроватая.Масленок лиственничный в отличие от масленка обыкновенного произрастает в более увлажненных местах.Употребляется жареным, маринованным, соленым и сушеным. Перед приготовлением кожицу со шляпки удаляют. Вкусовые и питательные качества от этого не меняются. Сушат их редко.

Комментарии

  • Отзывов пока нет.
  • Добавить комментарий