С географической точки зрения, по общему характеру долины реки Катунь, «нижней Катунью» принято считать участок реки ниже впадения в нее реки Большая Сумульта. В среде туристов, особенно туристов-водников, деление Катуни на участки идет по другим принципам, основанным на сложности водных препятствий и транспортных подъездах к реке. Так, «сплавом по Нижней Катуни» обычно называют относительно несложный сплав с точкой старта где-то в районе от Еланды до Чемала, на который вполне можно брать с собой детей.

За границу туристического района «Нижняя Катунь» мы приняли село Еланда. То есть, будем считать, что Еланда — это уже Нижняя Катунь, а Ороктойский мост и пороги Тельдекпень («Пни») — это еще Средняя Катунь. Заканчивается район Нижней Катуни в месте ее слияния с Бией, где начинается река Обь, хотя для тех же сплавщиков, участок реки ниже села Майма или даже села Соузга большого интереса не представляет, поскольку дальше Катунь имеет совсем равнинный характер, замедляет скорость и разбегается на рукава.

Нижняя Катунь — самый популярный туристический район Алтая с развитой инфраструктурой и большим количеством туркомплексов и баз отдыха.

Комментарии

  • Отзывов пока нет.
  • Добавить комментарий