История города начинается в XVIII веке с проникновения русского населения из европейской части России в Сибирь. В 1717 году была построена Белоярская крепость для защиты поселенцев от набегов кочевников. Постепенно она утратила свое назначение, но выросшая рядом с крепостью Белоярская слобода дала начало развитию 33 населенным пунктам, в том числе селу Чесноковка.
В 1941 году сюда был эвакуирован вагоностроительный завод из Днепродзержинска. Учитывая перспективу развития промышленности и железнодорожного транспорта, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1942 году рабочий поселок Чесноковка преобразован в город Чесноковка. Через 20 лет его переименовали в Новоалтайск.
Население: 73125 чел.
Географическое положение
Новоалтайск расположен в центральной части Алтайского края, на правом берегу Оби, в 12 километрах от краевого центра – Барнаула.
Климат
Город расположен в лесостепной зоне Западно-Сибирской низменности с континентальным, довольно сухим климатом, в зоне рискованного земледелия. Среднегодовая температура воздуха +2 °C. За год выпадает 495 мм осадков, 65% которых приходится на теплый период.
Экономические особенности
По своему функциональному типу Новоалтайск является промышленным городом. Самые крупные предприятия на территории: