Город Новокузнецк расположен в бассейне реки Томи, которая является крупным притоком р. Оби.

Река Томь берёт начало на западном склоне Абаканского хребта и впадает в реку Обь справа на 2672 км от устья.  Длина р. Томь — 827 км, площадь водосбора — 62000  кв.км. Бассейн реки вытянут в северо-западном направлении на 485 км, он занимает западные склоны Кузнецкого Алатау, Горную Шорию и межгорную Кузнецкую котловину.

Новокузнецк характеризуется резко континентальным климатом со значительными годовыми и суточными колебаниями температур. Это обусловлено не только региональным положением города в Кузнецкой котловине на юго-западе Западной Сибири в центре Азиатского материка, но и его приуроченностью к зоне сочленения Кузнецкой впадины с горными массивами Кузнецкого Алатау, Горной Шории и Салаира. Существенное влияние на климат г. Новокузнецка также оказывает пространственная ориентировка основных геоморфологических элементов, в первую очередь — речных долин и водоразделов: река Томь подходит к городу с севера-востока, затем течет на запад в широтном направлении, а в центре города резко поворачивает на север, северо-восток; река подходит к городу с юга, с предгорий Горной Шории, а река Аба — с запада со стороны Салаирского кряжа.

В холодный период года котловина в основном находится под влиянием западного острога Сибирского антициклона. Для зимы характерны сильные морозы, обусловленные ночным выхолаживанием при ясной антициклональной погоде и стоком холодного воздуха в пониженные формы рельефа.

Среднегодовая температура воздуха + 0,8 0 С. В среднем насчитывается 280 солнечных дней в году. Средняя продолжительность теплого периода года составляет  123 дня. Город расположен в зоне достаточного увлажнения. В среднем выпадает около 600 мм осадков, причем около 450 мм приходится на теплый период. Продолжительность снежного покрова около 160 дней. Средняя глубина промерзания почвы на территории города составляет около 190 см. Преобладающее направление ветров южное и юго-западное. Среднегодовая скорость ветров — 2,3 м/сек, что способствует выносу загрязненного воздуха за пределы города. В то же время повторяемость штилевой погоды составляет 25 %.

Основным полезным ископаемым в черте г. Новокузнецка является каменный уголь. Кроме того, имеются месторождения строительных материалов, нефте- и газопроявления. Месторождения строительных материалов представлены кирпичными глинами и суглинками — основное сырье для производства кирпича, кроме того имеются месторождения глин керамзитовых, песчано-гравийных отложений.

Комментарии

  • Отзывов пока нет.
  • Добавить комментарий