Описание
В глубине сибирских лесов можно разыскать большой по величине кратер, названный живущим здесь народом «воротами в преисподнюю». Огромный провал в Земле возник не сразу, а формировался более пятидесяти лет. Поражают размеры кратера, который составляет: по диаметру — один километр и глубиной — сто метров. Своё название он получил от находящейся неподалеку реки Батагайка. Геологи объясняют появление термокарстового провала — обрушениями, которые стали исходом быстрого таянья льда. Население Якутии считает, что возникновение новых углублений и котловин — это недобрый и грозный признак, и поэтому Батагайку нарекли Воротами в Ад.
В 60-х годах началась вырубка леса для промышленных нужд, что спровоцировало ряд экологических и геологических катастроф, тогда в Республике Саха и стал образовываться кратер Батагайка. Ведь лес своей тенью создавал условия и сохранял прохладу для земли. После вырубки деревьев солнечные лучи стали больше прогревать землю, растапливая многолетнюю мерзлоту, и началось стремительное проседание грунта. Так начался рост и увеличение размеров кратера. Кроме того, стремительное и непредотвратимое изменение климата на земле, критически сказывается на экологии Сибири.
Ученые полагают, что мега-впадина Батагайка продолжит расти, пока не исчерпает запасы льда, или не будет засыпана осыпающимися породами. По мере того, как сибирский климат становится теплее и влажнее, стоит ожидать формирование новых кратеров в регионе. Кратер наглядно демонстрирует не только то, что произошло в прошлом, но и что произойдет в будущем. С увеличением температуры ускорится таяние вечной мерзлоты, что ощутимо скажется на ландшафте этих земель. В последние десятилетия мы получаем все больше и больше подтверждений подобным прогнозам.
Кратер Батагайке являет собой огромное поперечное сечение вечной мерзлоты, позволяя геологам погрузиться в историю ледникового периода северо-восточной Сибири. Почва в расщелине имеет возраст около 200,000 лет и уже открыла исследователям множество окаменелостей. Палеогеологи нашли замороженные остатки бизона, овцебыка, мамонта и 4,400-летней лошади. Сибирь испытывала подобные явления около 10,000 лет назад, когда Земля переходила от Палеолитического Ледникового периода в нынешний Голоцен.