Бирюсинские пещеры

Описание

Бирюсинские пещеры находятся в приустьевой части левого притока Красноярского водохранилища речки Бирюса.

Речные склоны красивы, они разнятся по степени крутизны и характеризуются скальными образованиями и обрывами.

Бирюсинские пещеры, которых около 70 штук, отличаются замысловатыми натечными образованиями и сложным рельефом. Образовывались пещеры на протяжении тысяч лет, процесс этот все еще продолжается — «скульптором» выступает вода, проникающая в земные трещины и размывающая породы. Коридорная протяженность самой длинной из пещер составляет 5 километров, ходы углубляются на 170 метров. Не только физическая, но и психологическая подготовка будет полезна для преодоления подобных расстояний.

Пещеры живописны и привлекают экспедиции со всех уголков страны. Специфические спелеологические легенды сложены о многих гротах, ходах и «шкуродерах», историю обнаружения каждого из которых можно услышать от любителей исследовать пещеры. Первопроходцами зачастую являлись охотники, а новые ходы открывали спелеологи. Таким образом, из года в год уже знакомые пещеры открываются с новых сторон — дополнительными галереями и гротами.
Самыми посещаемыми пещерами являются: Женевская, Кубинская, Дивногорская, Царские ворота, Лунная, Семь чудес света, Казачья застава, Висячая, Жемчужная, Новогодняя, Пионерская, Белая, Радужная и Кристальная. Встречаются и более оригинальные названия: Рысья, Могила, Сюрприз, Мамонтовая, Недоступная и Горелая. Тоже самое можно сказать о спусках и гротах «Тянитолкай», «Волшебный лабиринт», «Антибаб», «Кольца Сатурна», «Ацтек», «Выжималка», «Немой», «Яма дураков».
Среди многообразия Бирюсинских пещер выделяется Женевская, которая расположена вблизи кордона лесничих, в Бирюсинском заливе. Здесь также есть домик, в летнее время служащий пристанищем спелеотуристам, живущим в нем неделями, исследующим пещеры. В зимнее время добраться сюда проще на лыжах прямо по Красноярскому морю, в теплый период — на катерах, яхтах или байдарках.
Пещеры поражают несметным количеством сталактитов, сталагмитов, гротов с высокими потолками, дремлющими летучими мышами, «перевернутыми» сосульками и чистейшими озерами.
Добраться до пещер можно по трассе М54 «Енисей», по дороге: Красноярск-Дивногорск-Шумиха-Бирюсинский залив.

На карте

Красноярский край

Отзывы

Вам так же может понравиться

  • Алтайский край
(0)
  • Красноярский край
(0)
  • Красноярский край
(0)

© Все права защищены.  Разработано seomix.

Разработка и продвижение сайтов seomix.ru