Каракольские озера

Описание

Каракольские озера представляют собой группу из семи живописных высокогорных озер, расположенных на западном склоне хребта Иолго, являющегося водоразделом рек Бия и Катунь. Здесь начинается речка Тура, которая впадает в Каракол, а затем его воды попадают в реку Элекмонар, приток Катуни.

От села Элекмонар до Каракольских озер примерно 30 км. Прямой автомобильной дороги к озерам нет. Часть пути можно проехать на автомобиле повышенной проходимости (например, ГАЗ-66) по каменистой дороге, пролегающей вдоль реки Элекмонар через живописное горное ущелье. Оставшиеся 5-7 км придется преодолеть пешком, поднимаясь в гору по тропе. Транспорт базы «Каракольские озера» может доставить вас прямо к месту назначения.

Каракольские озера образовались в результате ледниково-тектонических процессов. Озерные котловины располагаются на разных уровнях гигантской каровой лестницы. Самое нижнее, седьмое по счету озеро, находится на высоте около 1800 метров над уровнем моря, а самое верхнее, первое, — почти на 2100 метрах. Размеры озер уменьшаются с увеличением их высоты, как и температура воды в них. Самое крупное озеро имеет длину 440 метров и ширину 350 метров, а его площадь составляет около 12 гектар.

Благодаря значительному перепаду высот, система Каракольских озер охватывает различные природно-климатические зоны. Нижние озера окружены массивами горной кедровой тайги. Выше уровня леса начинаются альпийские луга с богатым разнообразием цветов. Для окрестностей небольших верхних озер характерна флора и фауна высокогорной тундры.

Озера соединены между собой ручьями и находятся на расстоянии 300-800 метров друг от друга. Пеший подъем от нижнего озера к верхнему занимает всего пару часов. Вода в озерах очень холодная и прозрачная, поэтому они кажутся черными, если смотреть издалека. Именно поэтому они получили свое название: «кара» означает «черный», а «коль» — «озеро».

В озерах практически отсутствует водная растительность и рыба, поэтому с рыбалкой здесь не сложится. В районе Каракольских озер протекает множество ручьев и речушек с красивыми водопадами.

С 1996 года Каракольские озера обладают статусом Памятника Природы Горного Алтая с заповедно-рекреационным режимом посещения.

Палаточный лагерь можно разбить не везде, а только в специально отведенных для этого местах. Также можно остановиться на турбазе «Каракольские озера», расположенной рядом с одним из нижних озер. Здесь же можно пообедать в столовой базы.

Экскурсии к озерам организуются с туристических комплексов Чемальского района. Многие маршруты конных туров по отрогам хребта Иолго включают посещение этого озерного комплекса.

На карте

Республика Алтай

Отзывы

Вам так же может понравиться

  • Алтайский край
(0)
  • Алтайский край
(0)
  • Красноярский край
(0)

© Все права защищены.  Разработано seomix.

Разработка и продвижение сайтов seomix.ru