Курайский хребет

Описание

Курайский хребет — горный хребет на Восточном Алтае, водораздел рек Башкаус и Чуя, по нему проходит граница Улаганского и Кош-Агачского районов Республики Алтай.

Курайский хребет протянулся от Акташа до хребта Чихачева на 140 км, максимальная высота — 3446 м, вершина Верховье Ортолыка. Он расположен параллельно Северо-Чуйскому хребту. На юге хребет граничит с Чуйской и Курайской степью.

Курайский хребет избежал глобального оледенения, оказавшись всего на несколько сот метров ниже необходимого. Но некоторые вершины находятся выше снеговой линии. На их северных склонах есть небольшие ледники, а вершины летом часто оказываются в снегу. Общая площадь ледников – около 10 км2.

Хребет дает питание множеству рек, стекающих в Чую и Башкаус. Притоки последнего наиболее многочисленны и крупны. Среди них: Кубадру, Нижний Ильдугем, Верхний Ильдугем. В Чую впадает Чибитка и ряд более мелких притоков. В верховьях рек множество горных озер.

О Курайском хребте в туристическом мире известно немного. Он остается малопосещаемым, но туристические возможности региона весьма большие. В ходе немногочисленных экспедиций здесь было обнаружено немало интересного: живописные водопады, высокие перевалы, красивейшие озера. Хребет может быть интересен тем, кто уже немало походил по Алтаю и желает получить новые впечатления.

Как добраться:

с. Майма – с.Усть-Сема – с.Шебалино – с. Онгудай – с. Акташ

Увидеть Курайский хребет проще простого. Необходимо проехать по Чуйскому тракту от Акташа до Кош-Агача.

На карте

Республика Алтай

Отзывы

Вам так же может понравиться

  • Кемеровская область
(0)
  • Кемеровская область
(0)
  • Кемеровская область
(0)

© Все права защищены.  Разработано seomix.

Разработка и продвижение сайтов seomix.ru