Мыс Хобой

Описание

Хобой – самый северный мыс острова Ольхон, чье название в переводе на русский значит «Клык». Происхождение такого наименования связывают с выступающей из воды каменной плитой, напоминающий соответствующий зуб.

При взоре со стороны берега мыс действительно выглядит звериным клыком. С морской, восточно-западной стороны – женским профилем, изображавшимся на античных галерах. Местные зовут скалу Девой. Легенда повествует о бурятке, окаменевшей из-за своей алчности, выпрашивающей у тэнгриев дворец аналогичный подаренному ими мужу этой женщины. «Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем» — ответили тэнгрии и обратили ее скалой.

Хобой отличает особая живописность, сотканная порывистыми ветрами в лучах полуденного зноя, мощными волнами, испещрившими «Клык» дырами. Даже гребень скалы не избежал сей участи, и в нем зияет отверстие, в котором в полный рост может поместиться человек.
С мыса открывается потрясающая панорама на Большое море, у ног плещутся 73 километра водной бескрайности. Лишь в ясный день удается различить восточное побережье и полуостров Святого Носа.

Древние жители Ольхона ценили своеобразность несколько брутальной красоты Хобоя и почитали мыс как святое место, здесь проводились культовые церемонии и обряды. Символами шаманских поверий явились два гигантских орлиных гнезда, скрытые от глаз и недоступные человеку, расположенные на северной грани скалы, устремленной обрывом в море. Согласно легендам, первым, наделенным шаманским даром существом, был отпрыск духа, главенствующего на острове Ольхон, предстающий в образе орла с белой головой. Птицу эту чтят и в наши дни. Сохранились также иная ритуальная атрибутика – покатая площадка для ежегодных тайлаганов, проводимых шаманами по весне на западе островной территории. Подле есть сэргэ или столбы для привязки коней, сделанные из дерева. По-прежнему представители различных духовных школ избирают Хобой для медитации.

Мыс – прекрасное место для встречи рассвета, когда солнце выплывает из-за границ полуострова Святой Нос и лучи его сливаются с водной гладью, разрезая прозрачность атмосферы и клубящийся туман.

Наверху восточнобережья, рядом с мысом Хобой есть пара гротов, чьи порталы обращены прямо к восходу. Площадки у входов песчаные и сухие, здесь можно заночевать в спальниках. А у воды, на берегу, двумя метрами выше пляжа Малого моря есть сквозная пещера, разветвленная в глубине горы.

Зимой Хобой обращается фантазийным ледяным замком, о который бьются суровые волны осеннего Байкала и замирают на скалах застывшими всплесками различных форм. Дворцовыми залами становятся гроты.

Здесь же, на массивных камнях, проглядывающих сквозь водную гладь, устраивали лежбища нерпы, а сегодня они здесь редкие гости.
Мысу присвоен статус природного памятника ландшафтного типа.

Добраться до острова Ольхон в летний период можно, приехав к мысу Хобой на автобусе, нужная остановка – поселок Хужир. Кстати, автобус ждет паромная переправа, которая при сильном ветре не функционирует. По воде до Ольхона можно доплыть на теплоходе из города Иркутска.

На карте

Иркутская область

Отзывы

Вам так же может понравиться

  • Иркутская область
(0)
  • Красноярский край
(0)
  • Иркутская область
(0)

© Все права защищены.  Разработано seomix.

Разработка и продвижение сайтов seomix.ru