Озеро Таймыр

Описание

Озеро Таймыр, или Таймырское озеро, расположено на полуострове Таймыр в Красноярском крае. Озеро находится за Полярным кругом, в тундре и лесотундре, в зоне вечной мерзлоты. Высота над уровнем моря составляет 6 м, площадь озера — 4 560 кв. км, наибольшая глубина — 26 м, средняя глубина — 2,8 м, площадь водосбора составляет 104 300 кв. км. Является вторым по площади после Байкала озером в азиатской части России, самым крупным северным озером в мире.

Местность вокруг озера Таймыр была исследована в 1740 г. Х. П. Лаптевым. В начале XX в. до озера добралась экспедиция Н. Н. Урванцева.

Озеро Таймыр находится у подножия гор Бырранга. Его побережье изрезано мелководными заливами и бухтами. Пологий южный берег сложен рыхлыми отложениями четвертичного периода. Северный берег, с выходами более старых коренных пород, резко поднимается к предгорьям хребта Бырранга, с которого в Таймыр впадают многочисленные притоки. В западной части Таймыра много каменистых островов, в восточной части располагается песчаный остров Соколова-Микитова.

В озеро впадают реки Верхняя Таймыра, Западная, Северная, Бикада-Нгуома, Байкура, из озера вытекает река Нижняя Таймыра.
Средняя температура воздуха на протяжении года не превышает –13,4 °С, в июле она составляет +12,3 °С. Озеро покрыто льдом с конца сентября до июля, средняя продолжительность свободного от льда периода — 73 дня. Температура воды в августе +8 °C, зимой — чуть выше нуля.

Для озера характерен подъем уровня воды с начала лета до августа с последующим его понижением до весны. Изменение уровня в течение года приводит к значительному — до 30—50 % — изменению площади зеркала. Почти 84 % озера зимой промерзает до дна.
В озере водятся сиг, чир, муксун, налим, омуль, ряпушка, хариус. В малых количествах присутствует сибирский бычок-подкаменщик.

В озере Таймыр представлена флора и фауна морского водного комплекса живых организмов, также имеются виды, характерные для Байкала. Наличие представителей байкальской экосистемы объясняется ледниковыми периодами, в течение которых гидрологический режим региона сильно менялся с образованием крупных ледниковых озер на севере Азии.

На островах озера обитают утки, гуси, лебеди, мохноногие канюки, краснозубые казарки, соколы-сапсаны. Птенцы появляются быстрее, чем в других климатических зонах: живые организмы стараются успеть пройти все этапы развития за короткое время полярного лета.

Постоянных населенных пунктов на озере нет, здесь располагается лишь недействующая метеорологическая станция.

На карте

Красноярский край

Отзывы

Вам так же может понравиться

  • Алтайский край
(0)
  • Алтайский край
(0)
  • Красноярский край
(0)

© Все права защищены.  Разработано seomix.

Разработка и продвижение сайтов seomix.ru