Такое название гриба наиболее распространено, реже грибники называют его «березовик».Шляпка гриба от 3 до 16 см в диаметре. Вначале она выпуклая, затем становится подушковидной, голая или тонко-войлочная, сухая, чаще серовато-буроватая, иногда бывает почти черной. Мякоть белая, на разрезе не чернеет и не дает сока, без особого вкуса и запаха.Трубчатый слой беловато-сероватый, трубочки длинные. Споровый порошок желто-бурый.Ножка до 20 см длины, книзу часто утолщенная, сплошная, белая, густо покрыта мелкими темными чешуйками.По внешним признакам его легко можно спутать с подосиновиком. Ножка у подберезовика тоньше, послабее, чем у подосиновика, кроме того, последний имеет в молодом возрасте чашевидной формы шляпку.Растут подберезовики в березняках и смешанных с березой лесах Одиночно и группами.Появляются подберезовики в начале лета и растут до самых сильных заморозков. Подберезовики исчезают в конце сентября или первой декаде октября после выпадения осенних заморозков.На подберезовик похож несъедобный желчный гриб, который отличается от него грязновато-розовым трубчатым слоем, сетчатым рисунком на ножке и горькой мякотью.Используется жареным, вареным, сушеным и маринованным. При высушивании гриб чернеет.