Подгруздок черный

Гриб иначе иногда называют черной сыроежкой. Шляпка достигает 15 см в диаметре, сначала почти плоская или вдавленная посередине, с загнутыми вниз краями. Позднее становится воронковидной с распрямившимися краями, сверху голая. Окраска шляпки у молодого гриба грязновато-сероватая, затем оливково-буровато-сероватая и наконец у зрелого гриба становится темно-бурой, черной, клейкой. Мякоть белая, ломкая, без млечного сока, на изломе краснеет, потом буреет и чернеет. Вкус ее сладковатый. Пластинки частые, узкие, сначала беловато-сероватые, потом сероватые, от надавливания чернеют. Споровый порошок белый.Ножка до 5 см длины, ровная, плотная, одного цвета со шляпкой или несколько светлее ее, от прикосновения темнеет.Подгруздок черный растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, встречается в основном группами во вторую половину лета.Гриб съедобен. Употребляется в соленом и вареном виде. При засолке обычно чернеет. Перед соленьем грибы тщательно отбирают, так как среди них бывает много пораженных насекомыми. Затем отваривают или вымачивают.

Комментарии

  • Отзывов пока нет.
  • Добавить комментарий