Серушка

Гриб еще называют серянкой. Оба названия — от внешнего признака гриба, его окраски.Шляпка от 3 до 10 см в диаметре, чаще изогнутая, с неровными изогнутыми краями, сухая даже в сырую погоду, плоско-выпуклая, потом воронковидная. Окраска шляпки лилово-серая, нередко со свинцовым оттенком, с более или менее выраженными полосками зон или без них. Мякоть гриба крепкая, беловато-сероватая с белым или водянисто-белым очень едким млечным соком. Пластинки редкие, утолщенные, местами иногда гофрировано-извилистые, бледно-жёлтой или бледно-серой окраски. Споры желтоватые.Ножка чаще всего короткая, но бывает и до 8 см длины, нередко несколько вздутая, сначала сплошная, потом полая, Одноцветная со шляпкой или несколько светлее.Растет чаще всего в березняках или осинниках в сыроватых местах. Встречается одиночно и группами.  Заканчивается сезон сбора этих грибов в конце сентября.Гриб условно съедобен. Используется только для соления. Собирают не переросшие, крепкие грибы, ножки у которых отрезают. Перед засолом шляпки отваривают, а затем промывают в холодной воде или просто вымачивают.

Комментарии

  • Отзывов пока нет.
  • Добавить комментарий