Валуй (бычок, кульбик)

Шляпка достигает 15 см в диаметре. У молодых грибов она почти шаровидная, в сырую погоду покрыта обильной липкой слизью, в сухую блестящая. Позднее шляпка распрямляется, становится совсем плоской или даже слегка вогнутой, края трескаются рубчиками и становятся очень ломкими. Постепенно слизь с гриба исчезает, и он приобретает сухой вид. Окраска шляпки желтовато-белая или охристо-буроватая. Мякоть довольно плотная, белая, позднее становится бледно-желтой, жгуче-едкой, с неприятным запахом. Пластинки приросшие, у молодого гриба бледно-желтые, а у крупных экземпляров появляются бурые пятна. Споровый порошок белый или бледно-желтый.Ножка до 10 см длины, в середине утолщенная‚ плотно охвачена краями шляпки, кажется, что с ними срослась. Внутри полая, рыхлая, часто даже в молодом возрасте с червоточиной.Встречается в лиственных, хвойных и смешанных лесах с примесью березы. Растут Одиночно и группами. Сроки появления первых грибов зависят от погодных условий лета и осени.Гриб условно съедобен. Пригоден для засола и маринования, но используются только молодые, еще нераскрывшиеся грибы. Рекомендуется вымачивать в холодной воде и затем отваривать.

Комментарии

  • Отзывов пока нет.
  • Добавить комментарий