Население: 18234 чел.
Площадь (км2): 222,4 тыс. га.
Административный центр: село Завьялово (основано в 1782 году).
Природно-климатические показатели:
Завьяловский район расположен в восточной части Кулундинской степи. На севере граничит с Баевским, на северо-востоке — с Тюменцевским и Мамонтовским, на юге с Романовским, на западе — с Благовещенским и Родинским районами.
Район является частью обширной Кулундинской низменности. Его территория представляет собой равнинную лесостепь, в понижениях которой расположены многочисленные болота и озера общей площадью 23,9 тыс. га. Почти все озера имеют пресную, пригодную для хозяйственного использования воду. На территории района выделены три зоны по имеющимся водным ресурсам: цепь озер в древней ложбине стока, простирающихся с юго-запада на северо-восток от с. Камышенка до с. Овечкино (оз. Грачиное, Артельное, Старинное, Кривое, Бакланье и др.), группа озер в северо-западной части района (оз. Модино, Глубокое, Сладкое, Курневатое и др.), а также река Кулунда и пойменные озера (Мостовое, Чернаково, Домашнее, Батово и др.).
Климат района резко континентальный. Самым холодным месяцем является январь (-18,2…-19°), самый теплый месяц — июль (+19,2…+19,4°).
Лесная растительность района представлена березовыми и осиновыми колками. На северо-восток от с. Завьялово до границы с Тюменцевским районом тянется полоса ленточного соснового бора гослесфонда. Травянистая растительность типично степная.
Наиболее распространенными почвами района являются черноземы (выщелоченные, обыкновенные и южные).
Здесь обитают такие виды зверей и птиц, как лось, сибирская косуля, лисица, корсак, заяц-беляк, заяц-русак, бобр, ондатра, колонок, хорь степной, ласка, горностай, белка, множество мелких грызунов, серый гусь, журавль, несколько видов цапель. Из уток — кряква, чирок, чернеть, гоголь, шилохвость, сапсан, лысуха, нырковые, серая и несколько видов чаек и куликов, мелких певчих и воробьиных птиц, а также хищных — сова, коршун, орлан-белохвост, ястребы, соколы: сапсан, балабан.
На территории района обитают птицы, занесенные в Красную книгу Алтая. К ним относятся шилоклювка, ходулочник, гнездящиеся на озерах. Постоянно в летний период в этих же местах держится черноголовый хохотун. Встречаются сокол-сапсан и сокол-балабан, орлан-белохвост, скопа. На территории района находится заказник «Завьяловский» — он образован на базе Егорьевского участка в 1963 г. Расположен заказник в Кулундинском ленточном бору, на его территории находится около 100 озер и болот, что дает возможность для обитания многочисленных водоплавающих, а также косули, лося, лисицы. Охота в заказнике запрещена.
Социально-экономическое развитие района:
Основной экономический потенциал района заложен в сельскохозяйственном производстве, которое представлено сельскохозяйственными коллективными предприятиями и крестьянско-фермерскими хозяйствами. Завьяловский район – район высокой культуры земледелия. В районе полностью освоена почвозащитная система земледелия, используется энергоресурсосберегающая технология, внедряются новейшие сорта зерновых и технических культур, достаточно вносится органических и минеральных удобрений, что соответствующим образом влияет на повышение плодородия почвы и урожайность культур. По уровню урожайности сельскохозяйственных культур район входит в десятку лучших районов края. Завьяловский район обладает широким спектром возможностей для инвесторов в агропромышленной отрасли.
Туристический потенциал
Также район имеет значительный потенциал для развития широкого спектра туристско-рекреационных услуг: сырьевые ресурсы лечебно-столовой минеральной воды, бальнеологические факторы озера Соленого. Совет Министров РСФСР Распоряжением от 20 января 1989 г. №51-р принял предложение ВЦСПС и Минздрава РСФСР, согласованное с Алтайским крайисполкомом о признании курортной местности в районе озера Соленое (Горькое) Завьяловского района Алтайского края, которое находится в 8 км от с. Завьялово и может быть использовано для лечения. Ежегодно сюда приезжают десятки тысяч людей со всей России, чтобы поправить здоровье на целебных озерах. Уникальность этих озер заключается в их компактном расположении относительно друг друга и количестве полезных лечебных ресурсов, к которым относятся грязи, подобные по составу грязям Мертвого моря, рапа и синяя глина. Летний сезон представлен деятельностью туристических стоянок, отделения восстановительного лечения, детского оздоровительного лагеря «Спутник» и Завьяловского краеведческого музея. Туристические стоянки оборудованы банями, душевыми кабинками, на территории туристического комплекса имеется сезонная грязелечебница. В летнее время открыто множество кафе и магазинов, где можно вкусно поесть и приобрести все необходимое. Для отдыхающих проводят экскурсии, организуют лодочные прогулки, рыбалку, катание на лошадях и концерты. Для детей созданы детские площадки, аквагородки и всевозможные аттракционы, которые интересны и взрослым: квадроциклы, гидроциклы, «бананы», батуты. Для желающих организован прокат палаток, навесов, шезлонгов.
Территорию района в направлении с востока на запад пересекает железная дорога Барнаул — Кулунда, по которой осуществляется транспортная связь с краевым центром — г. Барнаулом, находящимся в 250 км от районного центра с. Завьялово. Протяженность территории района по крайним точкам с севера на юг составляет 58 км, с запада на восток — 70 км. Район имеет разветвленную сеть автомобильных дорог.
С 1969 по 1990 год председателем колхоза «Заря Алтая» Завьяловского района работал . Под его руководством хозяйство стало одним из самых эффективно работающих в крае, школой передового опыта по внедрению новых технологий. Колхозу было присвоено звание «Хозяйство высокой культуры земледелия». 4 октября 2005 года Герой Социалистического Труда Артур Яковлевич Эрнст удостоен звания «Почетный гражданин Алтайского края».