Размеры гриба небольшие, диаметр шляпки редко превышает 10 см. Шляпка сначала плоская, с ямкой в центре, позднее становится воронковидной. Сильно опушенные светлой бахромой края шляпки завернуты внутрь, с возрастом они разгибаются и даже поднимаются кверху. Окраска шляпки розоватая или желтовато-розоватая с концентрическими зонами (волнами) в середине. Видимо, за такую расцветку гриб и получил свое название. При старении волнушка выцветает, ее полосы (волны) делаются едва заметными, густая опушка редеет, становится клочковатой. Мякоть рыхлая, палевая, очень острого вкуса. Млечный сок белый, горький. Пластинки тонкие, белые или слегка розоватые, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый.Ножка ровная или книзу суженная, до 7 см длины, внутри полая, почти одного цвета со шляпкой. Волнушка розовая по своим внешним признакам несколько похожа на рыжик, но отличается от него расцветкой пластинок, белым млечным соком и сильной опушенностью шляпки.Растет волнушка в березовых или смешанных с березой лесах. Встречается часто, иногда урожай бывает довольно обильным. Растет одиночно и группами с августа по октябрь. Урожайность волнушек по сезону постепенно возрастает, и в середине сентября их заметно становится больше. Растут они до самых, заморозков.Гриб условно съедобен. Употребляется в соленом и маринованном виде. Свежие волнушки имеют жгуче-едкий вкус, и поэтому их необходимо вымачивать в холодной воде или отваривать. После засола и маринования волнушки теряют свою красивую расцветку, становятся желтоватыми. Употреблять в пищу можно не ранее чем через 40-50 дней после посола. Для маринования пригодны молоденькие шляпки диаметром 3-4 см с завернутым внутрь краем.