Бом Калбак-Таш (Ялбак-Таш), с алтайского «плоский камень» — археологический комплекс на 723 км Чуйского тракта на правом берегу реки Чуя, в 10 км от места впадения ее в Катунь. Калбак-Таш — самая знаменитая писаница Горного Алтая, на плоских скалах бома собрана коллекция порядка 3000 наскальных изображений от эпохи неолита (6-4 тыс. лет до н.э.) до древнетюркской эпохи (1000-700 лет до н.э.).
Наскальные изображения показывают весь быт древних людей, начиная от мифологии и заканчивая насущными бытовыми проблемами. Петроглифы в комплексе Калбак-Таш можно разделить на несколько эпох:
Эпоха неолита (6-4 тыс. лет до н.э.) — крупные фигуры животных, таких как олени и козлы, верблюды.
Эпоха энеолита-бронзы (3-1 тыс. лет до н.э.), самая большая группа рисунков — мужские и женские фигуры, колесницы и телеги запряженные вьючными быками, погонщики и воины, фантастические хищники и домашние животные. К этой эпохе относят так называемую «алтайскую химеру».
Скифская эпоха (VIII-III вв. до н.э.) — петроглифы со сценами охоты на оленей, а так же многочисленных животных — козлы, волки-собаки, кошачьи хищники, маралы.
Древнетюркская эпоха (VII-X в. до н.э.) — сцены охоты, интересны изображения диких быков и медведей. К этому же времени относятся и древнетюркские рунические надписи.
Несмотря на легкодоступность урочища Калбак-Таш, изучение петроглифов и серьезное научное описание было произведено только в 80-х годах XX века. Хотя памятник Калбак-Таш впервые был открыт (и частично описан) в 1912 году художниками Д.И. Кузнецовым и Г.И. Гуркиным. Они сделали первые зарисовки, положив начало изучению древних изобразительных памятников Алтая. Связано столь позднее открытие несколькими причинами. Во первых, старая тропа Чуйского тракта проходила намного выше современной автодороги, а скалы с петроглифами оставались ниже у отвесных скал реки Чуи. Поэтому исследователи проходили данное сокровище стороной, не замечая его. Во-вторых, ранние исследования учеными бома Калбак-Таш ввели путаницу с описанием места нахождения. Исторически данное место имело название Ялбак-Таш, бом Калбак-Таш находился в 7 км ниже по течению Чую, недалеко от современного места Чул-Оозы. В результате чего во всех научных трудах Ялбак-Таш был неправильно назван. Со временем, когда во всем разобрались, не стали переименовывать и оставили закрепленное в археологической и научно-популярной литературе название Калбак-Таш, т.к. в соответствии с алтайской и монгольской этимологией Ялбак-Таш и Калбак-Таш дословно переводятся на русский язык с одинаковым значением «широкий, ровный камень или скала». В третьих, первоначальные описания урочища были скудные и ученые не давали себе отчета в истинной значимости данного памятника в мировой археологии. После исследований 80-90-хх годов памятник Талбак-Таш заслуженно стал одним из главных центров древнеалтайских петроглифов. Если внимательно рассматривать наскальные рисунки, то можно увидеть различные интересные сценки из жизни древних людей. Кроме того, некоторые изображения провоцируют нашу фантазию. Например рисунки объектов, напоминающих космические корабли, люди в скафандрах, «пришельцы» с необычным строением тела, фантастические животные. Интересно, что многие подобные рисунки фантастических зверей были найдены по всей центральной Азии, в Пакистане, Монголии. Это связано с общим мировоззрением древних людей, схожей религией.
Как добраться
Следуем по маршруту Майма → Манжерок → Усть-Сема → Шебалино → Семинский перевал → Онгудай → Иня → Наскальные рисунки в урочище Калбак Таш.
В Бийске после моста через Бию проезжаем прямо, никуда не сворачивая. За Бийском начнется историческая часть Чуйского тракта. Дорога — отличный асфальт, причем сразу за Бийском идет 4-х полосная дорога. Правда не долго, через 20 км станет обычная двухполосная, но по прежнему отличного качества. Примерно через 150 км после Бийска перед селом Усть-Сема будет развилка. Уходим по главной направо по трассе М-52 на Ташанту. Переезжаем через Катунь по новому мосту. В Усть-Семе есть старый мост через Катунь, по которому так-же можно уйти направо в сторону Ташанты. Поднимаемся на Семинский перевал. Хотя это самый высокий перевал на Чуйском тракте, технически он не сложный, спокойно можно преодолеть на любом автомобиле в любое время года. Покрытие на перевале, как и на всем Чуйском тракте — отличный асфальт. Проезжаем крупное село Онгудай, после которого начинается один из красивейших перевалов Алтая — Чике-Таман. После перевала проезжаем Купчегень, Малый Яломан, Иня. За Иней будет слияние Чуи и Катуни, обязательно остановитесь посмотреть на это красивое зрелище. После слияния проезжаем еще около 10 км и на 723 км Чуйского тракта слева от дороги будет урочище Калбак-Таш. Ориентир — на холме небольшой домик и беседка.
Полина Смирнова
29.04.2024 в 11:16Наверное, будь экскурсовод, было бы интересно. А так есть камни и на них изображения. Никаких пояснений, описаний рядом не разместили
Виталий Суров
18.04.2024 в 08:34Всем кто любит наскальную живопись рекомендую посетить. Большое кол-во рисунков разных периодов и техник. Берите экскурсовода и наслаждайтесь
Андрей Дейнеко
05.04.2024 в 08:10Петроглифы которым несколько тысяч лет. Рисунки начиная с каменного века. Очень интересная история. Обязательно посещять с окскурсоводом. Цены демократичные -300 с экскурсией