Большое Голоустное – поселок на территории Иркутской области, расположенный на западнобережье Байкала. Основан почти 3 века назад, численность населения его достигает 600 человек, в составе которых примерно равное количество русских и бурят.
Село основано в 1673 году на базе казачьего караула и Голоустненского зимовья, выполнявшего функцию опорного пункта единственной в своем роде казенной зимней переправы через огромный Байкал, на его восточное побережье, а именно – в село Посольское. Переправа по льду входила в состав Великого чайного пути между Китаем и Европой.
Наименование поселения произошло от мыса Голоустного, представляющего собой лысоватую местностью вблизи устья реки Идин-Гол, сегодня ее также зовут Голуостной. В заболоченных частях дельты предпочитают гнездиться околоводные и водоплавающие птицы: чирки-свистуны, кряквы, огари, красноголовые нырки и длинноногие крохали. В период птичьих миграций здесь отдыхают тысячи уток.
Главной достопримечательностью поселка является Свято-Никольская церковь, история которой драматична. Есть легенда, повествующая о чудесном появлении иконы святителя Николая Чудотворца в точке слияния реки и озера. Априорная часовня возникла в 1701 году, вблизи Голоустненского зимовья, монахи Посольского монастыря на закате 17 столетия поставили рядом крест, а Свято-Никольский приход освещен был в 1867 году. Позднее вблизи возвели церковь защитнику мореплавателей - святому Николаю.
В 1937 году церковь была закрыта, сняты колокола и сожжены иконы; отныне здесь устраивались дискотеки. Как говорят местные жители, глава администрации, настаивавший на преобразовании храма в клуб, был наказан – человек ослеп. А две уцелевшие иконы сегодня хранятся в Иркутском художественном музее.
С 1988 года церковь возрождается, начинается реставрация, а финансирует работы американское агентство «Международное развитие». В 1995 году первая стадия завершается, возобновляются службы. К сожалению, до конца восстановление церкви не дошло, в пасхальный канун 1988 года практически законченная церковь вспыхнула и сгорела. В 1999 году сельчане решили обратиться за помощью в епархию Иркутстка, по благословлению и с финансовой поддержкой которой возрождение церкви началось вновь. В 2001 году все было готово.
Округа села большого Голуостного весьма популярна в качестве места отдыха, территория вблизи занята лагерем и туристическими стоянками. Основная масса отдыхающих предпочитает «Падь Семеновку», которая расположена тремя километрами южнее поселка и представляет собой узкую террасу, заслоненную от холодных ветров горами и являющаяся частью Прибайкальского национального парка.
В поселке можно воспользоваться услугами гидов экологического туризма, отправиться к Сухому озеру с родниковой водой, обрамленному прекрасными елями, кедрами и лиственницами. Уровень воды в водоеме непостоянен, водоем периодически пересыхает, что объясняет его название, а потому занесен в список специальных памятников геологии Иркутской области.
От упомянутой выше пади проложен экомаршрут вдоль Байкальского берега к пади Ушканья, длится он 7 километров. Ушканья является особо охраняемым объектом в составе Прибайкальского заповедника. Уникальное ее делает гармония альпийских лугов, скал и уникальных флоры и фауны, свойственных непроходимой тайге.
Речная долина Голоустной вкупе с прилегающими Тарахайкой, Бурхаем, Шантуйским мостом и Кочергатом не только красивы визуально, но и благоприятны с точки зрения рыбной ловли.
На расстоянии 40 километров от поселка расположена бухта Песчаная – очень известное и красивое место, тропа к ней ведет горами и удалена от берега. На пути встречаются древние зимовья охотников, а на противоположной стороне возвышаются макушки хребта Хамар-Дабан.
Сегодня Большое Голоустное наделено всем необходимым туристу, здесь есть магазины, турбазы, отели, семейные отели, покрытие сотовой связи. До Иркутска курсируют автобусы.
В 2007 году поселок объявили центром развития ОЭЗ рекреационного типа «Ворота Байкала», планы были грандиозными, но в 2009 году строительство отменили ввиду бесперспективности, хотя в проект уже было вложено порядка 80 миллионов рублей. Губернатор области решил развивать Слюдянский район.
Добавить отзыв