Бухта Песчаная, известная своей красотой природная достопримечательность Байкала, расположена на юго-западе берегов одноименного озера.
В пределах компактного байкальского берега уместились обтекаемой формы скалы подле полуовального пляжа. Склоны таежного хребта имени Приморья организованно спускаются внушительными группами к самому Байкалу. Место это купается в солнечных лучах и прогревается лучше всего на целом побережье, зовут его Байкальской Ривьерой.
Пляж устлан песком, протяженность его равна 750 метрам, ширина варьируется от 15 до 20 метров. Словно на страже стоят рядом пирамидообразные скалы: Большая и Малая Колокольни, возвышающиеся на 80 и 60 метров соответственно. Круто обрываются они в озерные глубины, прикрывая бухту от ветров и непогоды, формируя микроклимат.
Солнечных дней здесь не меньше, чем у берегов Черного моря, а среднегодовая температура составляет +0,4°С – положительность данного показателя уникальная для Восточной Сибири. Бархатным называют сезон с июля по август, акватория бухты в это время прогревается до +22°С.
Если взойти на Большую Колокольню, взобравшись на гребень с северной его стороны, взору предстанет панорама бухты Бабушка. Правда, без страховки и навыков скалолазания такая авантюра может быть опасной. Когда-то Большую Колокольню венчал маяк, первый байкальский маяк, пододвигавшийся вручную и указывавший путь судам тех времен. На противоположной мысу стороне расположен самый крутой байкальский подводный склон, угол наклона которого варьируется от 40 до 50 градусов. При том, что средний показатель западнобережья не превышает 30-40 градусов.
В прибрежных скалах Малой Колокольни есть грот, в котором зияет сквозное арочное отверстие, сквозь него можно проплыть на лодке. Вход прекрасно видеть, если смотреть в направлении бакланьего камня.
Ходульные деревья – еще одна особенность бухты. Представляют собой величественные лиственницы и сосны. Вода и ветер «выбивают почву из под ног» деревьев, растущих на склоне северной стороны Песчаной. Под одним из ходульных можно было пройти человеку! Даже с поднятыми вверх руками. Почему «было»? Увы, дерево не выдержало и упало в конце 80-х годов прошлого столетия.
За 2,5 часа можно пройтись пешком от бухты Песчаной до Скалы обзора, которая возвышается над одноименной бухте туристической базой. Подъем на вершину нетруден – сначала тропа ведет в сторону Кедрового перевала, а после круто поворачивает направо к скалами, вырастающими посреди леса. В древности здесь останавливался человек. С высоты 260 метров взору открывается прекрасная панорама на Бабушку, Песчаную и Академическую бухты.
До Кедрового перевала 2,5 километра пути, высота перевала варьируется от 800 до 900 метров над уровнем Байкала. Из Песчаной к северу вдоль берега устремляется дорога, ведущая к пади Сухой, чьи пляжи славятся чистотой, а также – к Харгино, до которого пролегло 9 километров.
Проторенными тропинками можно пройти к памятникам природы государственного значения, коими являются бухты Бабушка, мыс Дыроватый, скала Бакланий камень, кедр Мужество жизни, пробившийся сквозь скалу вопреки условиям. Кедру уже 6 десятилетий, но, к сожалению, дерево стало сохнуть. До бухты Долгой, где и растет долгожитель, 4 километра пути вдоль колоритного побережья Байкала.
Расположиться в Песчаной можно на одной из турбаз - «Бухте Песчаной» или более новой «Байкальских Дюнах». Работают они только в летнее время.
Как добраться: в Песчаную бухту ведут лишь воздушный и водный маршруты. По воде от поселка Листвянка 80 километров пути, теплоход типа «Ярославец» домчит до бухты за 4,5 часа, а «Баргузин» всего за 2 часа. В летний период в бухту можно приплыть на катере «Святой Лука» из поселка Большое Голоустное. На «Баргузине из Иркутска к Бухте можно доплыть за 3,5 часа, преодолев 160 километров пути. В холодное время года по льду вплоть до бухты от поселка Большое Голуостное прокладывается зимник, протяженностью 35 километров.
Добавить отзыв