Ольхон – крупнейший остров Байкала, находится в срединной части водоема, вблизи западных берегов.
Островная территория протянулась между мысами Умыш-Тамэ и Хобой вдоль байкальского побережья на 73 километра, ширина острова равна примерно 15 километрам, а суммарная площадь – 700 квадратных километров, береговая линия равна 210 километрам.
Та часть водоема, которая заключена в пространство между берегом озера и Ольхоном отличается от остальной части озера микроклиматом, ее называют Малым морем. С юго-западной стороны остров и озеро разделены Ольхонскими Воротами, чья слава здесь сродни Бермудскому треугольнику.
Происхождение наименования Ольхона – бурятское. Одна версия говорит, что первоисточником являлось слово «ойхон» или «лесистый», вторая - «ольхан» или «сухой». В общем-то, обе резонны: Ольхон и лесист, и сух.
На этом участке суши можно встретить ландшафтное ассорти байкальской природы: запад омывает Малое море, берега здесь пологи, обрамлены скальными мысами и глубоко изрезано бухтами; восток скалист, высится горами и круто обрывается к озеру; юг и часть севера – степи, а остальное пространство во власти сосновых, березовых и лиственных лесов. Среднюю часть запада острова (от Хужирского мыса до Саса) устилает песок, поросший лиственницами и соснами. Ольхон очень красив.
Климат на острове мягче, нежели в остальном Прибайкалье. Дожди здесь нечастные гости, а если заглядывают, то ненадолго. Зато часто дуют сильные ветра.
Ольхон также овеян славой оккультизма, является средоточием шаманизма Центральной Азии. Согласно легендам, именно здесь обрел свои способности первый бурятский шаман, а во время величия Чингисхана сюда стекались все шаманы-монголы, коих преследовали ламы. Более того, поговаривают, что таинственная могила Чингисхана как раз находится на Ольхоне.
А также Ольхон богат археологическими памятниками, их здесь более сотни: это и могильники, и древние полисы, и руины. Один из популярнейших памятников является мыс Хоргой, где до наших дней дошли останки древнего городища, который населяли курыкане в 6-11 столетиях. Здесь же можно увидеть останки жертвенного алтаря и рва. Древние захоронения и стоянки есть и в пределах пади Ташниней.
Современных населенных пунктов на Ольхоне немного, крупнейшими являются поселки Хужир и Харанцы. На Ольхоне имеются кафе, рынок, магазины с сувенирами и продовольствием, музей; местами ловится Интернет, а на здешней метеостанции, расположенной в Хужире открыт прокат туристического профоборудования, предоставляются услуги гидов, владеющих разными языками; можно взять на прокат велосипед и еще массу всего полезного для путешествия. Кстати, есть возможность принять участие в фото-сафари с профессиональными фотографами, что позволит увидеть самые красивые места острова и запечатлеть их.
Если следовать по автотрассе от Хужира, то на 8-ом километре (или на 6-ом, если придерживаться берега) будет поселок Харанцы, преобладающим населением которого являются буряты. У одноименного мыса глазам откроются прекрасные луга.
Летом туристов привлекают здешние пляжи, вода здесь теплая, а песочные берега и дюнами комфортны для отдыха.
Как добраться: в теплое время года время большую сушу и остров связывает паром, длится это с мая до декабря. Паром следуют по проливу Ольхонские Ворота из бухты Малая Куртутская к бухте Перевозная. А когда пролив замерзает, он превращается в ледяную переправу. Таким образом, с ноября по январь и с апреля до мая, когда есть опасность ледохода или лед еще слишком тонок, сообщения между Ольхоном и сушей нет.
Что посмотреть на Ольхоне?
• Мыс Бурхан - символ озера Байкал, увенчанный не менее известной «Шаман-скалой», считается священным, обителью духов; а также признан в качестве государственного памятника истории и природы.
• Мыс Будун – также является природным памятником, находится в одной из лучших с точки зрении панорам точке острова, здесь обитает немало лис.
• Мыс Хоргой – степной, известен руина курыканских строений.
• Мыс Хобой - самый северный на Ольхоне, здесь часто проводилась культовые обряды, а валуны вблизи мыса облюбовали нерпы.
• Мыс Саган-Хушун - скальная композиция из трех стометровых обрывов, известная памятниками археологии 5-10 веков.
• Озеро Шара-Нур - соленый водоем, возвышающийся на 750 метров над уровнем моря, вода его обладает целебными свойствами и хорошо прогревается.
• Падь Ташкинэ - обрамлена горными хребтами, здесь были найдены древние захоронения и стоянки, датируемые еще временами неолита, берега подходят для рыбной ловли.
• Падь Узур – единственное место на северном берегу с пологим спуском к воде, глубина здесь велика, а вода ледяная, зато с ближайшей горы открывается удивительный вид на озеро.
Добавить отзыв