Заказник "Агинская степь" образован в 2004 году и располагается на площади 45762 га в междуречье рек Онон и Ага в Агинском районе Забайкальского края. Целью создания заказника являлось сохранение и восстановление естественных степных и водных экосистем Агинской степи. Основную часть заказника составляют слегка всхолмленные равнины, занятые различными степными сообществами. Наиболее часто здесь встречаются разнотравно-ковыльные, разнотравно-вострецовые и нителистниковые степи.
В межгорных понижениях расположены многочисленны небольшие бессточные соленые озера (сульфатные, хлоридные и карбонатные). Во влажные периоды в пределах заказника можно насчитать до 40-45 озер, однако в сухие периоды их количество уменьшается до 10-15, многие озера полностью пересыхают, превращаясь в солончаки,. Такие солончаки издалека заметны в степи в виде больших белых пятен или колец. Сильно мелеют даже самые крупные озера в заказнике - Ножий и Кункур. При этом такое крупное озеро как Ножий, достигающее площади более 16 кв.км., во время засухи распадается на несколько мелких озер с горько-соленой водой.
Среди различных типов степных сообществ на территории заказника наибольший интерес представляют нителистниковые степи. Доминантом в таких степях выступает нителистник сибирский. Этот тип сообществ характерен исключительно для Даурского экорегиона и считается реликтовым, связанным в прошлом с исчезнувшими ныне неморальными сообществами. Среди других растений в нителистниковых степях встречаются типично степные виды: прострел Турчанинова, горец узколистный, лилия карликовая, лапчатки белолистная и рябинолистная, сапожниковия растопыренная, качим даурский и др. Флора заказника богата степными видами центральноазиатского происхождения, насчитывает не менее 665 видов.
Степи и солончаки сохранили такие редкие виды растений как солодка уральская, пузырница физалисовая, селитрянка сибирская. Всего в заказнике отмечено 17 видов растений, занесенных в Красную книгу Забайкальского края.
Наличие большого количества озер привлекает разнообразных околоводных птиц, особенно в период миграций. Водная растительность, а также обитающие на озерных мелководьях личинки комаров, мух-береговушек и другие водные беспозвоночные - прекрасный корм для многих птиц. Здесь, на степных озерах, можно встретить чирков, крякву, серую утку, красноголового нырка, лебедя-кликуна и даже такой редкий вид как гусь-сухонос. В периоды миграций на озерах кормятся серые гуси, гуменники, а также многочисленные кулики. Вблизи озер собираются и журавли - красавки, даурские, черные, серые и даже белые (стерхи). Здесь ежегодно живут до 3000 красавок и несколько десятков черных журавлей. Многие виды птиц находят на территории заказника прекрасные места для отдыха и кормежки во время сезонных перелетов. Всего в заказнике отмечено не менее 250 видов птиц.
Обилие птиц на озерах Агинской степи связано с тем, что территория заказника располагается на одном из самых массовых - Восточноазиатско-Австралийском пролетном пути птичьих миграций.
В заказнике проживают многочисленны грызуны - длиннохвостый суслик, тушканчик-прыгун, большая и узкочерепная полевки, забайкальский хомячок, даурский цокор. В прошлом были широко распространены и монгольские сурки (тарбаганы), однако в последние десятилетия их численность сократилась, и этот вид взят под охрану. Из зайцеобразных встречаются заяц-толай и даурская пищуха. В числе других видов млекопитающих в Агинской степи представлены волк, лисица, корсак, манул, степной хорь, солонгой, барсук, даурский еж. Местами, особенно ближе к сосновому бору Цырик-Нарасун, встречается сибирская косуля. Всего в заказнике отмечено около 35 видов млекопитающих.
Степные озера, такие как Горбунка, являющееся региональным памятником природы, имеют рекреационное и бальнеологическое значение. Берега и дно озера покрыты толстым слоем черного ила. Озерная грязь и его сульфатно-магниевые воды традиционно используются местными жителями для лечения различных болезней.
На территории заказника располагаются и другие памятники природы. Среди них Цырик-Нарасун - ленточный сосновый бор в долине реки Онон, урочище Малый Батор, скала Камень-Котел (Тогон-Шулуун), сообщество полупустынных растений у озера Ножий. Здесь же отмечено большое количество палеонтологических (Ножий) и археологических (неолитические стоянки, культура плиточных могил, бурхотуйская культура) памятников.
В заказнике, например, на озере Ножий, создаются условия для развития туризма. Для охраны экосистем этой ООПТ создана администрация, которая располагается в поселке Агинское.
Добавить отзыв