Дом купца З. Г. Крюкова (сейчас — ресторан LaMaison) (ул. Советская, 25). Здание представляет собой историческую ценность и является объектов историко-культурного наследия регионального значения. Двухэтажное Г-образное здание с бутовым фундаментом расположено в историческом центре города, на пересечении ул. Советская (бывшая Кабинетная) и Горького (бывшая Тобизеновская).
Под зданием имеется подвал с кирпичными сводчатыми перекрытиями. Угол соединения симметричных объемов здания срезан, акцентирован аттиком и балконом с кованой решеткой растительного орнамента.
Уличные восточный и северный фасады здания декорированы полуциркульной формы сандриками, завершающими широкие прямоугольные окна первого этажа, лопатками в простенках окон, кирпичными поясками, украшенными сухариками, ступенчатым карнизом, декорированным кронштейном. Окна второго этажа имеют лучковое завершение с замковым камнем в надоконной части, прямой сандрик. В простенках окон — рустованные лопатки. Полукруглые щипцы проложены аттиками с круглыми сквозными проемами.
Дом был построен в 1908 году купцом З. Г. Крюковым. Подвалом и первым этажом распоряжался он сам, а второй этаж был арендован Общественным собранием Новониколаевска. Позднее Общественное собрание арендовало и первый этаж, где разместился большой зрительный зал со сценой. В этом же зале З. Г. Крюков открыл кинотеатр «Одеон», который вскоре пришлось закрыть из-за недовольства Общественного собрания.
В 1912 году Общественное собрание было закрыто, а в его зале с июня 1913 года открывается «гранд электро-театр «Диана», а на втором этаже здания — гостиница. Позднее З. Г. Крюков переименовал свой кинотеатр в «Лучший» и он просуществовал до 1918 года. В период гражданской войны в этом доме размещались штабы различных воинских частей Красной и Белой армии.
С 1921 года, когда Новониколаевск получает статус центра Новониколаевской губернии, сюда переезжает Сибирское бюро ЦК РКП(б). оно занимает второй этаж здания с июня 1921 года по ноябрь 1923 года. На первом этаже находились «Клуб марксистов» и агитационный «Театра им. Демьяна Бедного», а также кинематограф «Художественный».
С 1921 по 1922 год в здании работал Е. М. Ярославский, ставший в 1922 году первым редактором общественно-политического и литературно-художественного журнала «Сибирские огни», действительным членом Академии наук СССР в 1939 году.
Источник: Официальный сайт города Новосибирска.
Добавить отзыв