Озеро Святое расположено в Абанском районе Красноярского края, в 17 км от поселка Абан. Ширина озера — 310 м, длина — 380 м, общая площадь — 9,4 га, глубина до 40 м. По форме озеро представляет собой почти идеальный круг. Озеро является памятником природы регионального значения, в состав памятника входит прибрежная полоса шириной 200 м. По геологическим меркам Святое является молодым озером: его возраст около 2—3 тыс. лет. Озеро бессточное, вода в нем слабоминерализованная, пресная. Прозрачность воды высокая, дно просматривается на глубину до 9 м. Цвет воды лазурный.
Существует несколько версий появления Святого озера. По одной из них, раньше на месте озера под землей находился пласт угля. В результате его выгорания появился провал, который со временем наполнился водой. По второй версии, Святое образовалось в кратере метеорита.
Существует легенда о Святом озере: «В давнюю давину сидел Господь Бог у себя на небе, крошил месяц на звездочки, точил ножик о камень. Да ненароком, замешкавшись, уронил тот камень на землю. А как увидел, что от камня-то осталась на земле вмятина, так пожалел калечную и от жалости заплакал. И обратились Господни слезы живой водой. И заполнили нечаянную земную рану. И остались там неиссякаемы. И люди прозрели это чудо. И преклонялись ему. И находили в нем: недужные — исцеление, страждущие — утешение, заплутавшие в душевных потемках — просвет. И нарекли это озеро Святым».
Согласно другому преданию, озеро Святое появилось в месте жительства великого императора Александра I, который тайно оставил царство и ушел в глухие сибирские места, виня себя в смерти своего отца Павла I. Император жил уединенно и богоугодно под именем Федора Кузьмича. И со временем о нем пошла слава, потянулись к Александру, который тогда уже сам стал старцем, люди за советом и утешением. Предсказал однажды старец, что на том месте, где он сейчас живет, станет поселение красивое и богатое и церковь в нем будет.
Сначала будут времена счастливые, а затем время настанет смутное: люди Бога забудут, начнут церкви и монастыри разрушать, сотни их погубят, а вот местную церковь не смогут — провалится она под землю, озеро станет на ее месте и будет так пребывать до тех пор, пока люди снова Бога чтить не начнут. Некоторое время спустя старец пошел дальше странствовать по России. Неподалеку от его хижины действительно возникло большое поселение. И церковь в нем была. А когда во время революции хотели порушить ее, скрылась она, вглубь ушла, а на ее месте озеро разлилось.
В погожий безветренный день зоркие глаза могут увидать кресты в дальней глубине вод. Так рассказывают о появлении озера Святого.
Питание дождевое и снеговое. В озере присутствует зоопланктон на поверхности, фитопланктон отсутствует. В озере обитают окунь, сорога, карась. В числе водных растений здесь замечены элодея, рдест кучерявый, рдест ланцетовидный, ряска.
Озеро Святое получило статус памятника природы в 1991 г. для сохранения ценного в экологическом, эстетическом отношениях природного комплекса. Здесь запрещен проезд автотранспорта вне дорог, стоянка автотранспорта вне установленных мест, рубка леса, строительство без согласования со специально уполномоченными государственными органами, применение ядохимикатов и удобрений, охота и рыболовство, за исключением любительского.
Добавить отзыв