Большие Коты – поселок западнобережья Байкала, расположенный на расстоянии 18 километров от поселка Листвянка.
На территории поселка некогда добывали золото, на побережье функционировал стекольный завод, а свыше века здесь работает биологическая станция – важные вехи байкальской истории тесно переплетены с Большими Котами.
Золотодобыча на Байкале уходит корнями в 1842 год, когда только открылись для разработок долинные россыпи у западных берегов озер Больших и Малых Котов, а также Большой и Малой Сенной. В течение полувека в районе обнаружили 10 пудов 12 фунтов 52 золотника 42 доли золота, а это свыше 160 килограммов драгоценного металла!
Название поселка объясняют несколько версий. В словаре Даля «коты» означают рыболовные ловушки, устанавливаемые в устьях рек; «котцы» - перебор в виде плетня через реку, удерживающий приплывающую рыбу. Чаще попадался омуль, в реку Котинку рыба заходила на нерест, а затем ее вылавливали. Есть и еще одна гипотеза – название произошло от слов «котки» или «коты», но опять же, это не усатые-полосатые и пушистые животные, а деревянная обувь каторжан.
Популярность Котов объясняется географической близостью к туристическим Меккам Байкала – Иркутску и Листвянке. Поселок близок к местам людского скопления и транспортным развязкам, но в то же время достаточно изолирован, что позволяет природе сохранять свою первозданность.
• При Иркутском государственного университете Больших Котов действует биологическая станция – старейшая среди научно-исследовательских организаций Байкала. Основана в 1918 году с подачи Российской Академии наук, а в 1923 передана университету Иркутска.
• В настоящее время в Котах базируется Музей байкаловедения, а также открыт аквариум Института биологии, учредителем которого явился профессор Коржов. В рамках музейной экспозиции представлено более 4 сотен экспонатов вкупе с богатейшей коллекцией насекомых.
• Большие Коты располагаются в пределах зоны Прибайкальского национального парка. Поселок ограничен самой настоящим таежным лесом, на территории которого произрастают ягоды, грибы, лекарственные травы и дикие травы редких видов.
• В поселке немало примечательных уголков. В его «сердце» высится скала «Гребешок», за 20 минут можно подняться на смотровую площадку, откуда откроется панорама на хребет Хамар-Дабан и вековые волны Байкала.
• В нескольких километрах от Больших Котов и вблизи Сенной пади находится заброшенный прииск купца Патушинского, иркутского золотоискателя. Можно спуститься в дошедшие до наших дней вертикальные шахты с боковыми штреками. А в речной долине немало отвалов горной породы, в русле – желоба добытчиков драгоценного металла, сделанные из дерева.
• В непосредственной близости с Сенной падью высится гора Скрипер. Эта возвышенность наделена статусами и природного, и археологического памятника. Если взойти по тропе на вершину утеса, можно увидеть почти весь западный берег озера. Также на Скрипере есть полость, площадь которой едва достигает 6 десятков квадратных метров. Но в недрах этой пещеры археологи обнаружили орудия труда, посуду и элементы декора, принадлежавшие древним людям.
В поселке можно взять напрокат лошадей и отправиться на верховую прогулку, здесь разработаны разнообразные маршруты, разнящиеся по протяженности и фактору сложности. Желающих сопроводят опытные наездники-проводники. Также действует прокат водных велосипедов.
В Больших Котах можно остановиться в частном секторе, компактной гостинице или на базе «Приют старателей».
Как добраться: приплыть на теплоходе из поселка Листвянка или города Иркутска. В летний период теплоходное сообщение действует ежедневно, а в выходные дни дважды в сутки. Из Листвянки в Коты проложен пешеходный маршрут, пройти его можно вдоль побережья, что местами даже опасно, а можно – таёжным путем, ведущим через перевал, протяженность пути равна 20 километрам. Дорогу можно осилить за один день. В зимний период по льду прокладывают временно действующую автомобильную дорогу.
Добавить отзыв