В юго-восточной части Забайкалья на расстоянии 350 км от областного центра среди степных просторов и крупных сопок расположены земли Борзинского района. С незапамятных времен на его территории жили люди. Об этом свидетельствуют памятники прошлого - знаменитое Кондуйское городище и плиточные могилы.
Археологический памятник "Кондуйский городок" - дворец XIV века находится на расстоянии 93 км от станции Борзя.
В урочище в 7 километрах от села Кондуй в долине речки Барун-Кондуй находятся знаменитые развалины средневекового города XIV века. Городище относится к ранней истории монгольской империи на территории Забайкалья. Здесь находился дворец одного из монгольских феодалов. Строителями его были китайские архитекторы и мастера.
В 1675 году русский посол в Китае Спафарий, проезжая к месту назначения через Даурию, записал в путевом дневнике: "А к югу от Нерчинска есть город великий, каменный со многими строениями, и палаты в нем каменные целы, и, говорят, что в том городе от мору люди все пропали".
В 1957-1958 годах здесь были организованы раскопки под руководством член-корреспондента АН СССР С.В.Киселева. Раскопками было выявлено, что дворец возвышался на искусственной насыпи высотой более 2 метров, в длину занимал больше 100 метров и около 50 в ширину. Более 50 колонн поддерживали парусную, двухярусную крышу китайского типа. Базы колонн были каменные, а сами колонны деревянные, покрытые превосходным красным лаком. По стенам сохранились росписи и лепные украшения самых причудливых форм; растительный орнамент сменялся рельефным изображением сказочных чудовищ - драконов и грифонов, полуптиц-полузверей.
Кровлю дворца покрывала черепица с красной, зеленой и желтой поливой. Это указывает на принадлежность дворца членам императорской фамилии, так как до XYII века лишь они могли отделывать кровли своих жилищ желтой и красной черепицей. Обнаружено огромное количество обломков черепицы, покрытой зеленой глазурью, большое количество обломков отливов и концевых дисков, украшенных драконами, а также фрагменты рельефов от скульптурных украшений коньков кровли и стен здания. Преобладают части изображений драконов, растительные орнаменты и "облака". Кроме того, кровлю Кондуйского дворца украшала скульптура. Коньки крыш по обеим концам завершались головами драконов с крыльями, края были украшены узорчатыми сливами ( по ним отводилась дождевая вода) и дисками, сверкающими изображением золотистых драконов на зеленом фоне. Морды драконов с крыльями были обращены друг к другу; они как бы держали в пасти брус конька с покрывающей его узорчатой черепицей. Таких голов было двенадцать. Головы драконов меньших размеров завершали стыки скатов кровли. Кровли дворца - едва ли не одно из лучших произведений черепичного искусства той эпохи. На фоне окрестных гор в окружении цветущей степи кондуйские кровли создавали яркое впечатление.
Кроме того, на территории дворца найдено большое количество обломков фигур фениксов и химер, несколько торсов человеческих фигур в буддийском одеянии. Под черепицей в грунте найдены четыре гранитных изваяния драконов. Три из них обычные гранитные головы драконов. Четвертое изваяние - это массивная гранитная квадратная плита, один угол которой обработан в виде передней части драконо-черепаховидного чудовища, приподнявшегося на передние лапы. На плечах чудовища изображены пластинки панциря.
Рядом с дворцом находились канал и сад (или роща) из декоративных деревьев. Павильоны, беседки, был и выложенный камнем бассейн. К дворцовому комплексу с юной стороны вели парадные ворота, состоящие из двух больших боковых помещений и средней проходной части.
На основании письменных источников Кондуйский городок располагался на территории родовых владений Джочи Касара и Исунке, племянника Чингис-хана, улус которых также включал районы Джалайнора, Хайлара и Аргуни.
Сохранились упоминания китайского путешественника, отметившего, что дворец предстал их взору неожиданно, как мираж, среди степных просторов, находясь на небольшой возвышенности, переливающийся многочисленными цветами и оттенками в лучах солнца во всем своем великолепии.
Что касается нынешнего состояния Кондуйского дворца, то оно весьма плачевно. Время оставило от дворца лишь развалины, остальное доделали люди: то после того, как в XIX веке Нерчинское начальство дало разрешение на использование кипича и камня городка для строительства, от них мало что осталось.
В частности, из "чудского" кирпича почти на три четверти состоит церковь Рождества Богородицы и св. мученников Кирика и Улиты, построенная в 1806 году. В ее стены вмуровано почти 70 каменных изваяний. Из того же материала складывались печи и фундаменты домов в Кондуе и других селах. Даже на строительстве Цугольского монастыря-дацана были использованы кирты и камень дворца. "Благодаря" всему этому от Кондуйского дворца остались практически только легенды...
Добавить отзыв