Попигайская астроблема — метеоритный кратер в бассейне реки Попигай, расположен на севере, частично в Красноярском крае, в 400 км от Хатанги, частично — в Якутии. Территория кратера практически не заселена, ближайший населённый пункт — село Попигай находится в северо-западной части кратера. Астроблемой называют крупный ударный кратер более 2 км в диаметре.
Попигайская астроблема делит четвертое место в мире по размеру с кратером Маникуаган в Канаде. Кратер имеет округлую форму, состоит из двух воронок, диаметр внешней — 100 км, внутренней — 75 км, глубина — 20—80 м. Вокруг котловины — плато, которое возвышается над ее днищем более чем на 200 м.
Ученые считают, что котловина образована примерно 36 млн лет назад вследствие косого удара астероида диаметром около 8 км, который двигался с севера-востока. В результате удара, взрыва и температуры, достигавшей 2 000 °С, расплавилось около 1 750 куб. км горных пород.
Миллиарды тонн были перемещены на значительные расстояния, превратились в другие породы, пыль и газ. Колоссальное количество пыли и газа было выброшено в атмосферу и выше — в стратосферу, что на десятилетия уменьшило приток тепла к поверхности Земли и привело к резкому похолоданию.
Котловина кратера была открыта в 1946 г. Д. В. Кожевиным и в разное время рассматривалась как грабен, эрозионная впадина или вулканический кратер. В 1970 г. ленинградскому геологу В. Л. Масайтису и его коллегам удалось доказать, что Попигайская котловина — один из крупнейших на Земле метеоритных кратеров.
Гипотеза о метеоритном происхождении была основана на изучении обнажений породы, где на поверхности видны отложения, подвергшиеся ударному плавлению и дроблению. Тогда же появилось предположение, что здесь возможны залежи алмазов, связанные с преобразованием графита при больших температурах и давлении в очень твердую породу.
В середине 1970-х гг. была создана специальная Полярная геологоразведочная экспедиция под руководством В. Л. Масайтиса с базой в селе Хатанга. В короткие сроки была не только проведена доразведка открытых импактных алмазов, но и подсчитаны их запасы: месторождение «Скальное» — 140 млрд каратов, «Ударное» — 7 млрд каратов.
Некоторое время были попытки добывать эти алмазы, но из-за высокой стоимости работ и вследствие изменения политической и социальной ситуации в стране в 1990-х гг. добыча была прекращена.
Попигайская астроблема с 1991 г. входит в список Всемирного геологического наследия ЮНЕСКО как объект, подлежащий сохранению и дальнейшему изучению.
Добавить отзыв