Мультинские озера расположены в долине реки Мульта, протекающей по сравнительно неглубокой долине северного склона западной части Катунского хребта (Усть-Коксинский район). К ним относятся: Верхнее, Среднее и Нижнее Мультинские. Верхнее Мультинское озеро расположено в верхней части долины, на высоте 1920 м. Происхождение озера — моренно-подпрудное.
Озеро имеет длину 800 м, максимальная ширина его — 240 м, протяженность береговой линии — 2040 м, площадь — 132 700 кв.м. Максимальные глубины доходят до 47 м в южной, приближенной к центральному гребню хребта, конце озера. Большая часть северной половина озера имеет глубину менее 10 м. Вода в Верхнем Мультинском озере холодная — ее температура в летнее время от 9°C.
Прилегающие склоны заняты субальпийскими и альпийскими лугами; лишь вдоль берега озера и в нижних частях склонов здесь произрастают кедрачи. Большие площади занимают труднопроходимые курумы и скалы. На вершинах находятся ледники и вечные снега, дающие питание небольшим речкам. Там, где они пересекают тектонические уступы, образуются водопады, высота самого крупного из которых достигает 70 м. Среднее Мультинское озеро расположено приблизительно в 5 км от Верхнего, на высоте 1740 м. Форма озера близка к вытянутому в меридиональном направлении прямоугольнику.
Длина его составляет 1990 м, максимальная ширина — 730 м, протяженность береговой линии — 5370 м, площадь — 1 059 000 кв.м. Максимальные глубины находятся в центре Среднего Мультинского озера и доходят до 18,4 м. У северного и южного берегов становится мельче. Температура у поверхности 13,5°C, 7,6°C — у дна. Берега озера крутые с абсолютными высотами 2500 м. К озеру спускаются многочисленные осыпи, размеры обломков которых достигают 1 м в поперечнике.
Небольшие снежники дают начало многочисленным ручьям, которые питают озеро. Северное побережье образовано плотиной озера, состоящей из больших, почти обнаженных камней, с редкими деревьями. В настоящее время плотина озера в значительной мере размыта, вытекающей из озера, рекой Мультой, которая через 100-150 м впадает в Нижнее Мультинское озеро. Этот участок реки часто называют «Шумами» из-за сильного шума, который создает река, текущая среди огромных камней.
На правом берегу озера расположен кордон Катунского биосферного заповедника. Здесь для туристов есть гостевой домик, баня, оборудовано место под палаточный лагерь, навес. Если подняться на вершину прилегающего справа к озеру хребта (около 2800 м над уровнем моря), то оттуда открывается панорамный обзор на прилегающие земли. Отсюда можно увидеть восемь высокогорных озер, а если позволит погода — то и полюбоваться видом высочайшей точки Сибири — Белухи. В 3,5 км выше Среднемультинского озера в Мульту впадает р. Поперечная, в верховьях которой также расположено несколько озер. Самое большое из них — Поперечное — находится на высоте 1885 м.
По пути к нему можно увидеть два впечатляющих водопада. Озеро, также как и Верхнемультинское, расположено в гигантской "чаше" и окружено крутосклонными хребтами с ледниками и снежниками на вершинах. Здесь можно в полной мере ощутить суровую и первозданную красоту природы. Нижнее Мультинское озеро является последним из цепочки озер Мультинского каскада. Она расположено в 100-150 м к северу от Среднего Мультинского озера на высоте 1710 м, то есть на 30 м ниже Среднего.
Форма озера также близка к прямоугольнику, но по своим размерам оно превосходит и Верхнее и Среднее озера. Длина озера — 2370 м, максимальная ширина — 900 м, протяженность береговой линии — 6570 м, площадь — 1 557 000 кв.м. Максимальная глубина составляет 21,5 м. В летнее время вода у поверхности прогревается до 15°C. Западное и восточное побережье Среднего Мультинского озера каменисты, но в значительной степени задернованы и поросли мхом.
Северный берег неизменен и незначительно превышает поверхность озера. Эта сторона является остатком древней сильно разрушенной морены. Тропа к верхним озерам проходит непосредственно по берегу озера по редкостойным лесам и курумам; с нее открывается впечатляющие виды на Шумы и вершину "Спящая красавица", визуально напоминающую женский силуэт, о которой сложены легенды. В Мультинских озерах водится хариус.
В близлежащих лесах можно встретить марала, который в летнее время мигрирует на субальпийские и альпийские луга, медведя, соболя. Обитают здесь и редкие животные, занесенные в красную книгу, например, росомаха, рысь, барс.
Добавить отзыв