Мыс Бурхан – при упоминании Байкала, образ Бурхана всплывает одним из первых. Расположен мыс в срединной земле западнобережья Ольхона, вблизи поселка Хужир.
Является одной из азиатских святынь, наделенной не одним именем – мыс Пещерный, мыс Шаманский, скала Шаманка…
Представляет собой известняково-мраморную скалу с раздвоенной вершиной, укрытую шалью красноцветного лишайника. Скалу, что находится ближе к речному потоку, насквозь прорезала пещера, в недрах которой шаманы когда-то проводили свои обряды. Пещеру по сей день чтут как святыню хоринские и баргузинскими бурятами.
Мыс Бурхан наделен статусом памятника истории и природы государственного значения.
Исследователи Байкала еще в 18-19 веках говорили о пещере мыса Шаманка как о месте, вызывающем суеверный ужас у бурят Прибайкалья, с которым связывали обряды жертвоприношения, у этой же скалы давали они обеты. Объектом поклонения, в угоду которому в изобилии приносились жертвы, являлся хозяин острова – Ольхон Угутэ-нойону, обитавший, если верить поверьям, непосредственно в пещере.
Обручев в своей работе 1890 года пишет о том, что местное население невероятно суеверно в отношении пещеры. Они стараются не проезжать мимо на колесах – исключительно в санях или верхом. Если в роду кто-то умирает, членам семьи усопшего не следует вовсе появляться в районе пещеры в течение какого-то времени.
Как выглядит вселяющая ужас в сердца бурят пещера? Компактная полость около 4 метров высотой, расположенная в западной части Бурхана, с восточной стороной скалы соединена узким восходящим ходом.
По легенде, шаман проходил скалу насквозь, чем поражал население, не подозревавшее о пещере.
Доступ в полость закрыт женщинам и детям. Одна версия гласит, что таким образом священное место оберегают от скверны. Другая, напротив, стоит на страже женского здоровья - посетившая пещеру не сможет родить.
Касательно детей существует еще одна версия. Поскольку в пещере творились обряды, многие лета в нее веровали, ей поклонялись – здесь сконцентрирована мощная энергетика. Дети обычно чувствительнее взрослых и столкновение с пещерной аурой и ее духами может навредить им.
На Бурхане и прилегающей территории нашлось немало археологических артефактов. Шаманскую же пещеру первым исследовал, а после описал Черский в 1879 году. Несколько позже внутри обнаружили монеты 18 столетия. В 1989 году в ходе основательных раскопок нашлись также предметы 17-19 веков вкупе с древнейшими – времен неолита (5-3 тысячелетий до нашей эры). Некоторые находки представлены в Хужирском музее.
Еще больше артефактов подарили раскопки перешейка между Бурханом и островной землей: стоянку древнего человека, свыше 10 захоронений эпох неолита и бронзы (5-2 тысячелетий до нашей эры) и множество иных предметов: нефритовое оружие, фрагменты керамики, каменные, костяные, железные, золотые, бронзовые предметы и др.
Как добраться: Летом остров Ольхон полностью связан с материком переправой на пароме.
Автомобилем: от Иркутска до п. Хужир — 280 км, по маршруту: г. Иркутск — п. Усть-Ордынский — п. Баяндай — п. Еланцы — МРС паромная переправа — п. Хужир. Время в пути – около 6 часов.
Автобусом: от автовокзала Иркутска до поселка Хужир, на рейсовом автобусе.
На теплоходе: с пристани г. Иркутска рейсовыми судами, следующими по маршрутам «Иркутск— Усть-Баргузин», «Иркутск— Северобайкальск».
Добавить отзыв