Высокогорное озеро Ойское находится на территории природного парка «Ергаки» Красноярского края. Расположено на южном склоне хребта Кулумыс (отрог Западного Саяна), на высоте примерно 1 600 м над уровнем моря, в бассейне реки Оленья речка. Площадь озера составляет 56 га. Из-за особенностей расположения его дно сразу от берега уходит вглубь. Отсюда и название: «ой» с тувинского — «провал», а с хакасского — «долина». Глубина озера оценивается примерно в 25 м. Озеро напоминает чашу, из которой, спадая по камням и образуя красивый водопад, вытекает ручей, являющийся истоком горной реки Ои — правобережного притока Енисея.
Одна из легенд рассказывает об образовании озера Ойского: «Давно это было. Так давно, что никто не помнит, когда именно. Теперь уж никто не знает: то ли горы стали называться Саянами потому, что на них поселились саяны, то ли племя получило это название от гор. У саян был юноша Кулумыс. Гордый и смелый красавец, девушки племени, несмотря на свою застенчивость, не могли отвести от него глаз. А он не мог отвести своих ясных глаз от красавицы Ои. Оя трепетно любила Кулумыса, и он назвал ее своей невестой. Но судьбе было угодно не соединить их. Потрясенная несправедливостью судьбы, Оя спустилась с гор и заплакала, она плакала так долго, что из слез ее образовалось озеро, а из него потекла река».
Вода в Ойском озере чистая, светлая, прозрачная и холодная — на южной стороне озера в течение всего лета лежит снег. По берегам озера растут пихта, кедр, можжевельник, присутствуют клюква и чемерица. В мае и июне здесь можно наблюдать цветение темно-голубых фиалок, солнечных огоньков, пионов, лилий, водосборов и других диких цветов. Тут же растут золотая пижма и розово-лиловый иван-чай. Склоны гор покрыты кедровником, пихтой, ельником, лиственницей, а чуть ниже — густым осинником, зарослями березы и ольхи. Воздух здесь ароматный, прозрачный и немного разряженный.
В окрестностях озера обитают такие редкие птицы, как клест-еловик, кукша, кедровка и дятел-желна. В озере и в реке, вытекающей из него, водится редкий глубинный хариус. Озеро еще называют «субальпийским блюдцем для хариусов».
25 декабря 1985 г. с целью охраны, поддержания экологического баланса и упорядочения рекреационно-туристической деятельности озеро было объявлено гидрологическим памятником природы регионального значения. С тех пор озеро находится под режимом особой охраны: здесь запрещены рубка леса, производство строительных, горных и других видов работ, а также проезд на всех видах транспорта. Однако здесь допустима рекреационная деятельность, в том числе здесь проходят многие туристические маршруты. На берегу водоема располагается база Танзыбейского ДРСУ, выше, на впадающем в озеро ручье, — база отдыха «Ергаки», недалеко от озера — база отдыха «Дачи на Оленьей речке».
Кроме того, район Ойского озера представляет большую историческую ценность. О наличии на его территории исторических памятников свидетельствуют случайные археологические находки из камня, бронзы и железа. В 1995 г. на берегу Ойского озера были найдены кремневые отщепы, свидетельствующие о наличии там стоянки первобытного человека. А чуть раньше, в начале 1990-х гг., охотниками из поселка Ойского в районе Оленьей речки было найдено несколько бронзовых предметов, которые можно датировать VII—V вв. до н. э. Там же студентами Красноярского педагогического университета было найдено несколько бронзовых оленей, относящихся к этому же периоду.
Путешествуя по реке Ое, можно увидеть на скалах изображения фигур животных и людей — так называемые писаницы, нарисованные красной охрой еще в глубокой древности. Считалось, что изображения животных должны были способствовать удачной охоте племени.
Добавить отзыв