Плато Путорана раскинулось в северо-западной части Среднесибирского плоскогорья, южнее полуострова Таймыр. В переводе с эвенкийского это название означает «страна озер с крутыми берегами», а в переводе с юкагирского — «горы без вершин».
Бескрайнее базальтовое плоскогорье сформировалось 10–12 млн лет назад в результате сильного землетрясения, произошедшего на территории нынешнего Красноярского края. Сейсмическая активность коснулась большей части Евразийского континента и привела к возникновению крупных островов в Баренцевом и Карском морях. У плато своеобразный трапповый рельеф. Суровые климатические условия на этой территории определяются тем, что она расположена чуть севернее Полярного круга.
Горы плато Путорана имеют непривычную форму и представляют собой куполообразный массив с гладкими очертаниями. Они находятся на самой возвышенной части Среднесибирского плоскогорья. Их ступенчатые склоны спускаются в долины, являясь определяющей чертой рельефа. Массив плато состоит из многочисленных пластов, созданных излиянием лавы. Здесь чередуются лавовые и туфовые толщи. Большую часть года на вершинах лежит снег, он начинает таять в августе, питая бесчисленные водоемы.
Озера плато Путорана
Окрестности озера Лама считаются одним из красивейших мест Красноярского края. Сопки плато Путорана возвышаются вокруг него со всех сторон. По оценке ученых, возраст озера — около 100 млн лет.
Озеро Глубокое называют воротами плато. Его западный край находится в низменности, а дальний — восточный — располагается в горах. Даже в летнее время на побережье и водной глади можно увидеть нерастаявший лед.
Озеро Кета — водоем ледникового происхождения, где обитает множество видов рыб.
Хантайское озеро — самое крупное и глубокое. Из-за разгула ветров здесь царит штормовая погода. В сентябре она бывает чаще, чем штиль. В первой половине XX века озера Кета и Лама изучил отряд под руководством геолога и исследователя Арктики Н.Н. Урванцева. На Хантайском озере была даже обнаружена непуганая дичь.
Озеро Кутарамакан — самое красивое в западной части плато. Узкое по ширине, оно располагается в долине с юго-запада на северо-восток. Крутыми обрывами к нему обращены окружающие горы. У озера высится величественная гора Чаякит. Из Кутарамакана вытекает одноименная река, которая впадает в Хантайское озеро.
Растительный и животный мир
Путоранская растительность довольно скудна. В долинах — тайга, а на поверхности самого плато — настоящая горная тундра и каменистые россыпи. В западной части плоскогорья растет ель, а в восточной преобладает лиственница. В нижнем поясе гор неожиданно попадаются южные растения вроде золотистого рододендрона.
На плато пасутся многочисленные стада диких оленей. Здесь обитают бурый медведь и волк. В горной тундре водятся снежные бараны-толстороги. Для их защиты и сохранения создавался Путоранский заповедник. Они считаются редчайшими животными, которых в России можно встретить еще лишь на хребтах Камчатки. Многообразны пернатые поселенцы, особенно водоплавающие. Есть здесь и редкие птицы: белокрылый кречет и подкаменный глухарь.
Интересные факты
Значительная часть светлого времени — зима. Лето короткое, длится только два месяца. Преобладает минусовая температура. Снежный покров не сходит по восемь месяцев в году. Озера полностью оттаивают лишь в июле. Но все же летом воздух в тени может прогреваться до 30°С.
Обитатели прилегающих территорий − эвенки, ненцы, нганасаны, долганы и якуты — тут не селились: местность не подходила для их привычной жизнедеятельности. Они предпочитали проживать в периферийных районах, слагая мифы и легенды о величественном плато. Ненцы, нганасаны и эвенки полагали, что здесь обитал бог огня. Его считали правителем преисподней и истязателем людских душ. Причиной тому, по мнению ученых, были частые извержения вулканов в этих местах (4–5 тыс. лет назад). Эвенкийская легенда гласит: вырвавшийся из пропасти дух огня пролетел над рекой Хатангой, вынудив бурлить ее чистые воды; пылающим жаром он сжигал селения и все живое на своем пути…
Начало русского освоения плато Путорана относят к XVII веку и связывают с возведением заполярного города Мангазея. Отряд, направленный сибирским воеводой и капитаном Лукой еще в 1605 году, исследовал северо-западную часть плато и обнаружил полиметаллические руды и серебро.
Добавить отзыв