Кизир — горно-таежная река в Красноярском крае, правый приток реки Казыр (бассейн реки Тубы). Практически на всем своем протяжении река протекает по территории Курагинского района. Длина Кизира — 300 км, площадь водозабора — 9 170 кв. км. Относится к Енисейскому бассейновому округу. Замерзает в ноябре, вскрывается в конце апреля.
Название происходит от хакасского «кизир» — «режущий». В своих верховьях река протекает в каньоне, прорезая очень узкий, шириной всего 3—5 м, проход среди скальных берегов.
Кизир берет свое начало в районе озера Междуречное, расположенного в центральной части Восточного Саяна. В верховьях протекает в узкой долине и довольно порожиста. Самым красивым порогом считается Семеновская шивера, особенно ее первая ступень Баня. В нижнем течении Кизир распадается на рукава. Река считается сплавной.
В числе крупных притоков Кизира — река Кинзелюк, в верховьях которой расположен очень большой водопад, речки Березовая, Ничка, Шинда, Джебь. Все они правобережные, крупных левобережных притоков Кизир не имеет.
Первые скудные сведения о Верхнем Кизире сообщил в конце XVIII в. российский пограничный комиссар Егор Пестрев. Следующим за ним по времени был топограф Большой Сибирской экспедиции Русского географического общества И. С. Крыжин, прошедший по периферии Кизирского бассейна в 1858 г. и видевший гольцы Казыр-Кизирского междуречья с пиков верховий реки Уды.
Несколько лет спустя, в 1887 г., по пути Крыжина прошла экспедиция полковника Н. П. Бобыря, в составе которой были геолог Л. А. Ячевский и ботаник Я. Прейн. В 1903 г. Кизир в средней его части пересек полковник В. Л. Попов по пути в Северную Монголию. В начале XX в. работали геологи Я. С. Эдельштейн и Г. А. Стальнов, независимо друг от друга. В 1914—1916 гг. в районе верховий правых притоков Кизира вела изыскания партия Соболиной экспедиции Д. К. Соловьева.
В самом конце 1920-х гг. в нижней и средней части Казыр-Кизирского междуречья работала партия геолога А. Г. Володина, который в своем отчете, опубликованном в 1931 г., написал об этих местах так: «Кизир-Казырский район... в смысле его трудной доступности может быть сравним разве только с приполярными частями Сибири, именно с ее северо-восточной частью...». Перед войной на Кизире и прилегающих хребтах работали геодезисты под руководством Григория Анисимовича Федосеева, книга которого «Мы идем по Восточному Саяну» стала путеводной на кизирском маршруте.
Раньше Кизир использовался для сплава леса. Ради этого в 1950-х гг. предпринимались попытки взорвать первый порог реки. В настоящее время Кизир привлекает рыбаков и туристов, которые используют заброску в верховья реки для дальнейшего продвижения к таким объектам, как пик Грандиозный, Кинзелюкский водопад, ледник Стальнова и т. д.
На реке Кизир известна древняя писаница «Усть-Кизирская», которая датируется XVIII—XIII вв. до н. э., расположена она на скале в месте слияния Кизира и реки Казыр. Открыл ее Э. Р. Рыгдылон в 1948 г., а исследовал Н. В. Леонтьев в 1968 г. На скале нарисованы две окуневские личины и неясные фигуры.
Добавить отзыв