Река Туба образуется при слиянии рек Кaзыр, Кизил и Aмыл, стекающих с Саянских гор, и впадает в Тубинский залив Красноярского водохранилища.
Туба — река в Красноярском крае, правый приток реки Енисей. Длина Тубы составляет 119 км, река течет по Минусинской котловине — по территории Курагинского и Минусинского районов, в среднем течении делится на протоки и рукава, впадает в Тубинский залив Красноярского водохранилища. Основные три притoка Тубы — речки Тесь, Инка и Жерлык.
Название Тубы происходит от тувинского «тубаш» — «главный рукав». Река образуется при слиянии рек Казыр, Кизил и Aмыл, стекающих с Саянских гор. Питание реки преимущественно снеговое. Замерзает в конце октября — начале декабря, вскрывается в апреле — начале мая.
В 1725—1730 гг. геодезист Петр Гаврилович Чичагов выполнил первые съемки Минусинской котловины и нанес на карту ряд правых притоков Енисея, в том числе реку Тубу. Карта бассейна Енисея, выполненная П. Г. Чичаговым, использовалась при составлении ряда генеральных карт Российской империи вплоть до 1745 г.
Река судоходна в половодье на 99 км от устья. Является сплавной. Через Тубу построено два автомобильных и один железнодорожный мост.
Вода в реке Тубе пресная. В ней наблюдается большое разнообразие рыбы: язь, плотва, окунь, уклейка, щука, лещ, хариус, тугун, тюлька, судак, стерлядь, сиг, омуль, налим, линь. На берегах и островах растут деревья: береза, ольха, тополь, осина, ива, сосна обыкновенная, иногда встречается ель, а также травы, цветы и ягоды: земляника, клубника, брусника.
По берегам рек живут бобры, утки, турпаны, голуби, галки, встречается скопа, журавль и цапля.
На скальном массиве, на правом берегу Тубы, находится памятник археологии Шалоболинская писаница — комплекс наскальных изображений людей, животных, фантастических фигур, знаковых символов, датируемый VI тыс. до н. э. и XII—XIV вв.
Добавить отзыв