Уймонской долиной называют межгорную котловину между Теректинским и Катунским хребтом Алтайских гор. Долина расположена в Усть-Коксинском районе, имеет вытянутую форму, длину 35 км и максимальную ширину 15 км, находится на высоте 1000 м над уровнем моря.
В начале долины находится село Усть-Кокса, недалеко от него есть местная достопримечательность — слияние рек Катунь и Кокса — "стрелка" — как называет это место местное население. В селах долины, расположенных цепочкой по правому берегу реки Катунь — Гагарке, Верхнем-Уймоне, Тихонькой, Мульте — можно познакомиться с уникальной культурой старообрядцев, сохранивших до сего дня многие традиции и обычаи предков.
Около 300 лет назад, после раскола Церкви на Руси, не смирившиеся с новыми порядками крестьяне-старообрядцы бежали из центральных районов страны на глухие окраины. Древние легенды гласили, что далеко в горах, где щедро светит солнце и бегут молочные реки, есть страна счастья и благочестия — Беловодье. Уймонская степь стала одним из мест, где осели гонимые староверы: здесь они жили замкнуто, не допуская в свои дела чужаков. В настоящее время Уймонская долина считается центром старообрядчества, с ней неразрывно связано имя художника-путешественника Н.К. Рериха. Он считал эти места не только географическим, но и духовным центром Азии. В селе Верхний-Уймон работает музей имени Н.К. Рериха (филиал Республиканского краеведческого музея), здесь собрана большая экспозиция, посвященная жизни и деятельности художника. Также есть музей старообрядчества, где можно ознакомиться с историей и бытом старообрядческой общины.
Особенностью Уймонской долины является ярко выраженная поясность. Межгорная котловина находится в степной зоне, которая особенно красива в период весеннего цветения.
На склонах хребта начинается лесной пояс. Выше идут темнохвойные леса, появляются ели, кедр, пихта. Еще выше альпийские луга сменяет пояс горных тундр с маленькими кустарниками, мхами, лишайниками. В лесах встречаются волк, медведь. Водится соболь, норка, белка, бурундук. Из копытных есть марал, горные козлы. В Катуни и притоках водятся хариус и таймень.
Единого мнения о переводе слова «Уймон» или «Оймон» не существует. По одной версии это слово можно перевести, как «шея коровы», по другой — «коровья кишка». Алтайские сказители переводят слово «Оймон», как «десять моих мудростей». Старожилы села Верхний Уймон считают, что название степи произошло от имени алтайца Уймонки, который когда-то жил в этих местах.
Уймонская долина очень живописна: здесь можно найти много хороших мест для отдыха, рыбалки и всех видов активного туризма. Отсюда берут начало горные маршруты разных категорий сложности и различными вариациями преодолеваемых перевалов, такие как: озеро Кучерлинское, озеро Аккемское, Мультинские озера. Они до сих пор остаются самыми популярными среди туристов.
Подходящими для водного туризма сплавными реками являются Катунь, Кокса, частично Мульта и Кучерла. Самый сложный участок на реке Катунь — Аккемский прорыв, с длиной порогов около 5 км. Для начинающих — сплавы по реке Кокса. В наиболее интересные места проложены конные маршруты, широкие возможности открываются для скалолазания, а также для любителей лыжного туризма.
Как добраться
Доехать в Уймонскую долину можно на рейсовом автобусе, следующем по маршруту Горно-Алтайск — Усть-Кокса, расстояние 400 км, примерное время в пути — 13 часов. При планировании путешествия на личном автомобиле лучше всего выбрать маршрут по Чуйскому тракту. Проехать Соузгу, Усть-Муны, Шебалино, преодолеть Семинский перевал и на 614 км свернуть направо на автодорогу Туекта - Усть-Кокса. До села Усть-Кан дорога будет преимущественно асфальтированная, но после станут встречаться большие участки с щебеночным покрытием.
Добавить отзыв