Скрипер являет собой скалистый мыс, расположенный на западнобережье юга Прибайкалья, четырьмя километрами севернее поселка Большие Коты.
От вышеупомянутого пункта населения до Скрипера всего 15 минут водного пути или час неторопливого шага, дорога ведет нагорной тропинкой выше озерного зеркала.
Утес отличают нестандартные формы выветривания для земель Байкала, а также необычность горных пород, из которых соткан мыс. Всесторонне нависают стены из камня, поделенные глубокими и узкими ущельями, а также выступают каскадами скалы, высятся остриями гребни гор.
Массив Скрипера состоит из редкой для Байкала породы – юрского конгломерата, песчаного и обкатанного разнокалиберной галькой. Это довольно хрупка я порода, скалы, сложенные ей, легко ломаются – немаловажная деталь для любителей скалолазанья.
Начиная с Сенной пади тропинка устремляет крутым витком в горы, подъем будет довольно утомительным. На 2 сотни выше уровня моря в скале, добраться до которой проблематично, есть пещера. Ее широкий портал расположен напротив Байкала, частично ох завален отколовшимися с потолка глыбами упомянутого выше конгломерата. Горная пещера Скипера имеет два компактных зала размерами около 60 квадратных метров, длинной 6 и 8 метров, а шириной 3,5 и 4 метра соответственно.
В недрах этой пещеры были найдены следы двух культур: железного и века неолита. На глубине около 50 сантиметров, в нижних слоях были обнаружены каменные орудия, представленные наконечниками стрел, ножевидными пластинами, скребками, а также фрагменты глиняной посуды с нанесенными на нее узорами, следы кострищ.
Местные утверждают, что ранее пещера была шире, и в нее вел еще один ход; внутри покоились людские скелеты, а подле них лежали железные стрелы. Это может свидетельствовать о назначении пещеры в качестве могильника в эпоху нового железного века.
В силу расположения на горной высоте, использовалась она в качестве наблюдательно-сторожевого пункта. Древние люди подавали сигналы в виде дыма или огня с площадки подле пещеры ближайшим городищам, обыкновенное дело для тюрков.
В 1772 году утес звали Чаячьим, топоним Скрипер скорее связан с золотым прииском речной долины Большой Сенной 19 века. Правый борт пади сплошь усыпан обломками переработанными искателями золота песка и галечника. В 1891 году в этом месте промыли свыше миллиона пудов породы, добыв при этом 28 футов золота, что равно 12 килограммам.
Наскребанием и отгрузкой гальки занималась транспортная машина землеройного типа – скрепер. На протяжении многих лет он являлся основным ориентиром местности, а после название передалось и всему массиву. Правда, априорное «скрепер», что в переводе с английского языка «скрести», преобразовалось в русское «скрипер», подразумевавшее «скрип».
С 1985 года Скрипер является государственным природным ландафтным памятником.
Добавить отзыв