Талкан – это алтайское национальное блюдо из зерен, а точнее, измельченные практически в муку обжаренные зерновые. Технология его изготовления позволяет сохранить все то, чем богато пророщенное зерно: клетчаткой, микроэлементами, витаминами.Традиционный алтайский чай, невозможно приготовить без добавления мучного блюда под названием талкан.Талкан готовят так — вначале между двух камней (баснак) измельчают очищенный специальным образом ячмень — чарак и провеивают. Для приготовления чарака необходимо — один кг очищенного ячменя прожарить до светло-коричневого цвета, потолочь в ступке, провеять через веяло,повторно потолочь для полной очистки от чешуи, снова провеять.Талкан, так же как слабоалкогольный напиток арака, считался священным, в прошлом использовался в обрядах.Чай с талканом.Второй, сугубо алтайский способ приготовления чая — чай с талканом: На те же 150 гр. Кипятка нужны 2 ст. л. масла, 1/2 ст. талкана заливают готовым свежим чаем с молоком и подают в пиалах. Соль добавляют по вкусу. В качестве заварки раньше использовали лист бадана, малины, ягоды кислицы.