Жимолость

Считается, что запах жимолости обладает успокаивающим, гармонизирующим действием, помогает преодолеть стресс и нервозность.Жимолость (Lonícera) — род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников порядка ворсянкоцветных (Dipsacales), семейства жимолостных (Caprifoliaceae). Видовая пестрота рода жимолости затрудняет выделение какого-либо одного вида для характеристики растения. Известно около 250 видов почти во всех областях Северного полушария, а большей частью в Гималаях и Восточной Азии. В России насчитывается 14 дикорастущих видов. Верхние листья у некоторых видов (а у некоторых видов все) срастаются вместе, образуя одну общую пластинку или широкую оторочку, сквозь которую проходит конец ветви с цветками. Довольно крупные цветки (белые, розоватые, желтоватые и голубые) расположены чаще попарно в углах листьев или на концах ветвей в головчатых соцветиях. Из слабо развитой чашечки выходит неправильный трубчатый венчик, на конце разделенный на пять долей. Неправильность цветов, построенных по пятерному плану, зависит от срастания трех передних лепестков и неравномерного их развития, вследствие чего венчик является двугубым. В трубке венчика — пять тычинок и длинный столбик пестика. Плоды — ягоды, сидят попарно, порой срастаясь друг с другом. Жимолость часто разводится в садах как красивый декоративный кустарник, хорошо пригодный для групп, аллей и беседок. Российские виды цветут в конце мая и до середины июня. Считается, что запах жимолости обладает успокаивающим, гармонизирующим действием, помогает преодолеть стресс и нервозность.Лишь несколько видов жимолости из известных имеют съедобные плоды. Интересно, что в зависимости от климата, в котором произрастает жимолость, содержание сахаров и кислот в ягодах разнится. В условиях сухого жаркого климата увеличивается содержание сахаров, уменьшается общая кислотность, однако при этом увеличивается количество дубильных и красящих веществ, отчего у ягод появляется слабая горечь. Во влажное прохладное лето в плодах, наоборот, повышаются кислотность и содержание витамина С. В условиях умеренно-континентального климата в плодах накапливается большое количество моносахаров, аскорбиновой кислоты и фенольных соединений.У жимолости оригинальный вкус, что позволяет ей найти достойное применение в кулинарии. Существуют сладкие сорта, кисло-сладкие и с горчинкой. Есть сорта, ягоды которых имеют аромат земляники или ананаса. Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, делают из них варенье, компоты, соки, вина, желе, сушат и замораживают.

Комментарии

  • Отзывов пока нет.
  • Добавить комментарий