Самое известное старинное русское блюдо — моченая брусника.Плоды брусники. Источник: сайт «Животный мир и природа Красноярского края», www.nature.sfu-kras.ruПлоды брусники. Источник: сайт «Животный мир и природа Красноярского края», www.nature.sfu-kras.ruБрусника (Vaccinium vitis-idaea) — вечнозеленый кустарничек порядка верескоцветных (Ericales), семейства вересковых (Ericaceae), рода вакциниума (Vaccínium).Корневище горизонтальное с приподнимающимися ветвистыми побегами высотой 15—20 см. Листья очередные, частые, кожистые, на коротких черешках, обратнояйцевидные или эллиптические, с цельными загнутыми краями, блестящие, длиной 2—3 см, шириной до 1,5 см, зимующие, имеют на нижней поверхности маленькие точечные ямочки. В этих ямочках находится булавовидное образование, у которого клетки стенок наполнены слизистым веществом, способным поглощать воду. Смачивающая верхнюю поверхность листа вода переходит на нижнюю сторону, наполняет ямки и поглощается.Кустики брусники могут достигать в длину одного метра, в высоту 8—15 см. Цветки обоеполые, собраны по 10—20 штук в верхушечные, густые, поникающие кисти. Венчик белый или бледно-розовый, спайнолепестной, колокольчатый, с четырьмя несколько отклоненными лопастями. Чашечка четырехраздельная, тычинок 8, пестик 1, завязь нижняя. Венчики брусники во время цветения поникают, это защищает пыльцу от сырости. В пыльниках пыльца находится в виде плотной массы, но понемногу разрыхляется и высыпается порциями через дырочки, расположенные на концах пыльников. Цветет в конце весны — начале лета около 15 дней. Плоды — красные ягоды, держатся под снегом до весны.Брусника растет по сухим и сырым хвойным и лиственным лесам, кустарникам, иногда на торфяных болотах.Ягоды брусники, резко выделяющиеся своим красным цветом на фоне зеленой листвы, поедаются животными и птицами. Из ягод брусники готовят варенье, повидло, компоты, муссы, кисель, сок, морс, всевозможные витаминные напитки.