Памятник А.В. Анохину у с. Куюм — композиция, выполненная к юбилею выдающегося исследователя Горного Алтая на месте его последнего пристанища.
История памятника
Наверное, историю памятника надо начать с 1989 года, когда инициативная группа, организованная нынешним директором республиканского музея Риммой Михайловной Еркиновой, выступила с предложением присвоить главному хранилищу Горного Алтая имени ученого, исследователя-полевика Андрея Викторовича Анохина.
После того, как главный музей Горного Алтая стал именоваться национальным музеем имени А.В. Анохина, в канун празднования 125-летия, в 1993 году, к Р.М. Еркиновой пришла идея установить на могиле исследователя, примерно в пяти километрах выше по течению от с. Нижний Куюм, хороший памятник.
До этого на этом месте был просто памятник со звёздочкой, «пирамидка» и маленькая оградка. Потом кто-то поставил крест.
Р.М. Еркинова при встрече с художником и скульптором А.В. Гурьяновым изложила ему свою идею и тот решил подумать. Вскоре родился проект…
Незадолго до этого времени художник работал ещё над одним памятником, который остался незаконченным ввиду ряда, не зависящих от него, обстоятельств. И остались неиспользованными два гранитных камня, планируемые для плит, которые лежали у Дома культуры, рядом с памятником героям Гражданской войны.
Так служилось, что А.В. Гурьянов ненадолго выезжал из Горно-Алтайска по делам. А когда вернулся, он не нашёл этих камней.
«Мы обегали с Риммой Михайловной все коммунальные хозяйства города. Оказывается, что они тут делали уборку и увезли их на помойку. Пришлось заставить их привезти камни себе домой».
Идея памятника состояла в том, что два, приблизительно одинаковых гранитных камня, с текстами на двух языках — алтайском и русском, объединял бы портрет А.В. Анохина, стилизованный с алтайским народным музыкальным инструментом, топшууром.
Текст Римма Михайловна Еркинова долго искала и нашла их в одном из его писем — «Я мог бы жить в любом краю России, но гигантская мощь красоты Алтая как магнитом притянула меня…»
Гранитный камень, красивого розового цвета, был распилен в Горно-Алтайске в мастерской одного из предпринимателей, у Валерия Кудачина.
Слова А.В. Анохина были выполнены чеканкой, в портрет — выколоткой. «Я отливал бетон и ковал, делал обтяжку. Для этого использовал толстую 1,5-мм медь. Дело в том, что отлить памятник у нас было негде. Да и денег на отливку, честно говоря, не было».
После того, как памятник был изготовлен, с помощью местных жителей и районной администрации под руководством Р.М. Еркиновой, была отлита бетонная основа со штырями. Затем привезли и установили памятник.
Открытие памятника состоялось в октябре 1993 года.
Добавить отзыв