Обыкновенный, или речной, бобр (Castor fiber) — полуводное млекопитающее из отряда грызунов (Rodentia), семейства бобровых (Castoridae), рода бобров (Castor). Это самый крупный грызун Евразии. Распространен повсеместно.

Длина тела бобра достигает 1,3 м, а масса — 30—32 кг. Половой диморфизм выражен слабо, самки крупнее. Тело у бобра приземистое, с укороченными 5-палыми конечностями, задние значительно сильнее передних. Между пальцами имеются плавательные перепонки, сильно развитые на задних конечностях и слабее — на передних. Когти на лапах сильные, уплощенные. Хвост веслообразный, сильно уплощенный сверху вниз, длиной до 30 см, шириной 10—13 см, большая его часть покрыта крупными роговыми щитками, между которыми растут редкие, короткие и жесткие волоски. Наверху, по средней линии хвоста, тянется роговой киль.

Глаза у бобра небольшие, уши широкие и короткие, едва выступающие над уровнем меха. Ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, глаза закрываются мигательными перепонками. Резцы позади изолированы от ротовой полости особыми выростами губ, что позволяет бобру грызть под водой. Бобры селятся по берегам медленно текущих речек, прудов и озер, водохранилищ, ирригационных каналов и карьеров. Избегают широких и быстрых рек, а также водоемов, промерзающих до дна.

Для бобров важно наличие по берегам водоема древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород, а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей их рацион. Бобры превосходно плавают и ныряют. Большие легкие и печень обеспечивают им такие запасы воздуха и артериальной крови, что под водой бобры могут оставаться 10—15 минут, проплывая за это время до 750 м. На суше бобры довольно неуклюжи. Живут бобры в норах или хатках.

Вход в жилище бобра для безопасности всегда располагается под водой. Норы бобры роют в крутых и обрывистых берегах. Они представляют собой сложный лабиринт с 4—5 входами. Стены и потолок норы старательно разравниваются и утрамбовываются. Жилая камера внутри норы устраивается на глубине не более 1 м. Ширина жилой камеры немногим более метра, высота — 40—50 см. Пол обязательно находится на 20 см выше уровня воды.

Если вода в реке поднимается, бобр приподнимает и пол, соскребая землю с потолка. Чтобы участок реки над входом в нору зимой не замерз и не запер животных в норе, они накрывают это место особым навесом. Иногда потолок норы разрушается и на его месте устраивается прочный настил из веток и хвороста, превращая нору в переходный тип убежища — полухатку. Весной, в паводок, бобры строят на вершинах кустов гамаки-лежки из веток и сучьев с подстилкой из сухой травы.

В водоемах с изменяющимся уровнем воды, а также на мелких ручьях и речках семьи бобров строят свои знаменитые плотины (запруды). Это позволяет им регулировать уровень воды в водоеме, чтобы входы в хатки и норы не осушились и не стали доступными для хищников. Для возведения плотины выбираются места, где деревья растут ближе к кромке берега. Строительство начинается с того, что бобры вертикально втыкают в дно ветви и стволы, укрепляя промежутки ветвями и тростником, заполняя пустоты илом, глиной и камнями. В качестве опорного каркаса они часто используют упавшее в реку дерево, постепенно обкладывая его со всех сторон строительным материалом. Порой ветви в бобровых плотинах пускают корни, придавая им дополнительную прочность. Для строительства и заготовки корма бобры валят деревья, подгрызая их у основания, отгрызают ветки, затем разделяют ствол на части. Осину диаметром 5—7 см бобр валит за 5 минут, дерево диаметром 40 см валит и разделывает за ночь, так что к утру на месте работы зверька остается только ошкуренный пенек и кучка стружек.

Ствол подгрызенного бобром дерева приобретает характерную форму песочных часов. Грызет бобр, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост. Бобры строго растительноядны, питаются корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и березу, а также различными травянистыми растениями. Бобры моногамны, самка доминирует. Потомство приносят один раз в год. Брачный сезон длится с середины января до конца февраля.

Беременность продолжается до 107 дней. В помете до 6 полуслепых, хорошо опушенных детенышей. Через 1—2 суток они уже могут плавать. Мать обучает бобрят, буквально выталкивая их в подводный коридор. В возрасте 3—4 недель бобрята переходят на питание листьями и мягкими стеблями трав, но мать продолжает подкармливать их молоком до 3 месяцев. Подросший молодняк обычно еще 2 года не покидает родителей. Лишь в 2 года молодые бобры достигают половой зрелости и отселяются. В неволе бобр живет до 35 лет, в природе 10—17 лет. Бобр — ценный промысловый зверь с красивым мехом.

Промысел бобра на Руси известен с древних времен. Люди, занятые этим делом (бобровники), имели исключительное право на охоту (бобровые гоны) в княжеских владениях. По сути, эти животные находились на положении полудомашних, иногда устраивались целые бобровые хозяйства. Браконьерство строго наказывалось. В Красноярском крае насчитывается более 13 тыс. особей бобров. Еще 20 лет назад в крае создавались заказники для бобров, а сейчас эти животные широко распространены на всей территории края. Охота на бобра разрешена практически круглогодично. Бобр входит в европейский геральдический бестиарий и появляется на гербах многих муниципалитетов Европы.

Комментарии

  • Отзывов пока нет.
  • Добавить комментарий