Быштак (творожная масса)

Быштак — это сыр из свежего молокаКоровье молоко прокипятить и вылить в него простоквашу. После разделения молочной массы на сыворотку и твердую часть сыворотку сливают, а гущу выкладывают в тканевый футлярчик. Это заготовка для сыра. Ее помещают между двух специальных чистых досок для изготовления сыра и придавливают камнем, чтобы жидкость вышла, а сыр приобрел нужную форму. После того, как сыворотка перестанет вытекать, сыр готов.Рецепт:Чтобы приготовить традиционное национальное алтайское блюдо — сыр быштак, в тёплое цельное молоко вливают чегень (специально заквашенное молоко) в пропорции 1:2, доводят до кипения.Массу процеживают через марлевый мешочек, кладут под гнёт, через 1-2 часа быштак вынимают из мешочка, нарезают на пластинки.Продукт очень питательный, напоминает творожную массу. Особенно вкусен, если добавить мёд, каймак (сметану).

Комментарии

  • Отзывов пока нет.
  • Добавить комментарий