Черника богата углеводами, калием, кальцием, фосфором и магнием, органическими кислотами, натрием, железом и другими минеральными веществами.Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) — растение порядка верескоцветных (Ericales), семейства вересковых (Ericaceae), рода вакциниума (Vaccínium). Русское название «черника» произошло от цвета ягод и их свойства чернить руки и рот. Другие русские названия растения: чернега, чернижник, черница, черничник, чернишник.Черника — кустарник высотой 10—50 см. Ветви отходят от главного стволика под острым углом. Листья очередные, мелко-городчато-пильчатые, яйцевидные, кожистые, на зиму опадающие. Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам отводится к ветвям с глубокими бороздками, по которым и скатывается к корню.Растение имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов. Цветет в мае. Цветки зеленовато-белые, правильные, сидят по одному. Венчик имеет пять зубчиков. Отгиб чашечки нераздельный. Тычинок десять, пестик один, завязь нижняя. Цветок наклонен вниз, и это защищает пыльцу от сырости. Главными опылителями цветков являются домашние пчелы и шмели.Плоды синевато-черные из-за воскового налета или просто черные. Восковой налет легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию.Черника богата углеводами, калием, кальцием, фосфором и магнием. Есть в ней также органические кислоты, натрий, медь, железо и другие минеральные вещества. Кроме упомянутого витамина С, в чернике есть витамины B1 и В6, витамин РР, а также пантотеновая кислота.Из ягод черники варят варенье, джемы, повидло, готовят начинки для пирогов и вареников, используют в качестве украшения для тортов, мороженого, йогуртов. Ягоды черники сушат, замораживают, готовят сырое варенье (перетертые с сахаром ягоды, сохраняющие максимальное количество витаминов). Листья черники также содержат множество полезных биологически активных веществ и часто используются в народной медицине.