Черный аист

Черный аист распространен от южных границ Красноярского края до реки Подкаменной Тунгуски.

Аист черный (Ciconia nigra) — крупная птица из отряда аистообразных (Ciconiiformes), семейства аистовых (Ciconiidae), рода аистов (Ciconia). Обитает в безлюдной лесной и горно-лесной местности по всей территории Евразии. Вид с сокращающейся численностью, занесен в Красную книгу России и отдельных регионов, в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) и в перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелетных птиц (1984). Распространен от южных границ края до реки Подкаменной Тунгуски. Найден в гнездовой период на реках Кас, Тис, Кеть, Большая и Малая Кеть, на Кежемском многоостровье, в окрестностях села Ирба, по реке Абан, в нижнем течении реки Чуна и на реках Усолке и Кайтыме. Гнездится по Казыру, Кизиру, Тубе, Амылу и его притокам, в долинах Большого и Малого Кебежа, Агула, Кунгуса и в бассейне Маны. Встречен в Гагульской котловине, а также по рекам Казыр-Сук, Джой, Кантегир.

Черного аиста трудно спутать с другими крупными птицами, населяющими территорию России. От других аистов отличается глубоким черным цветом верхней части тела и крыльев. Взлетает после продолжительного пробега по земле, медленно и глубоко взмахивая крыльями. В полете вытягивает шею и длинные ноги. Имеет большие, широкие крылья и может парить на большой высоте в восходящих потоках воздуха. Очень осторожен и не подпускает человека близко, стараясь сразу улететь.

Молодые аисты негромко пищат, взрослые издают потрескивания от частых быстрых ударов нижней челюсти клюва о верхнюю. Клюв длинный, прямой, конусообразный, с узкими щелевыми ноздрями, достигает 190 мм. Хвост слегка закруглен. Ноги длинные с перепонками между передними пальцами и короткими тупыми когтями. Размах крыльев — до полутора метров, вес тела — до 3 кг. Самки чуть меньше самцов, окрашены одинаково. Брюхо и нижняя часть тела белые, верх тела черный с металлическим отливом. В период размножения клюв и ноги ярко-красные. На зимовку улетает в страны Юго-Восточной Азии или юга Африки. Для гнездования выбирает старые лесные массивы с крупными деревьями, или отдельные старые крупные деревья, либо скальные массивы. Обязательна близость водоемов.

Половая зрелость наступает в трехлетнем возрасте. Никогда не образует настоящих колоний. Гнезда устраивает на крупных деревьях то на вершине, то на боковых ветвях. Материалом для гнезда служат сухие толстые длинные сучья и более тонкие ветви, обильно выстланные сухой травой, листьями, стеблями камыша и шерстью. Гнездо занимает в течение ряда лет и ежегодно надстраивает, превращая в громоздкие сооружения, достигающие полутора метров в диаметре. Обычно откладывает от 2 до 5 сероватых яиц. Птенцов оказывается меньше, чем яиц в кладке. Насиживают поочередно самец и самка в течение 4—6 недель. Птенцы в первые дни совершенно беспомощны, родители выкармливают их более двух месяцев, пока они не оперятся полностью и не улетят из гнезда.

В рационе — рыба, насекомые, лягушки и змеи. Иногда мышевидные грызуны и птенцы мелких птиц.

Комментарии

  • Отзывов пока нет.
  • Добавить комментарий