Филин — один из наиболее широко распространенных видов сов, встречается даже на широте Норильских озер.

Филин (Bubo bubo) — крупная хищная птица отряда совообразных (Strigiforme), семейства совиных (Strigidae), рода филинов (Bubo), относится к редким видам с сокращающейся численностью. Занесен в Красную книгу России и Красноярского края, в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Филин — крупная сова черновато-желтой окраски с большими «ушными» пучками перьев, направленных в стороны, пестрая с черным продольным и поперечным рисунком по рыжему, желтоватому или охристому фону, перовые ушки на голове черные со светлыми пестринами. Голова большая. Клюв мощный, сильный, крючкообразный. Размах крыльев у самцов составляет более 1,5 м, у самок — до 2 м, вес —  до 3 кг. Лицевой диск сероватый с черноватым рисунком, горло белое. Нижняя сторона тела рыжеватая или охристая, с широкими черными наствольями на зобу и груди, сужающимися к брюху, и с тонким более или менее развитым и правильным черным поперечным рисунком. Радужина красновато-оранжевая. Клюв и когти черные. Молодые и взрослые птицы имеют одинаковый окрас.

Сидит прямо, на земле или на деревьях. Характерный медленный и волнистый полет, обычно низко над землей. Крылья длинные и широкие, хвост умеренной длины. Активен главным образом в темноте. Держатся одиночками или парами. Голосовой репертуар очень богат. Брачный крик самца — мощное низкое двусложное уханье «ууугу», повторяющееся несколько раз с промежутками 5—10 секунд. У самки крик ниже тоном, звучит как монотонное «уууух». Крики филинов слышны в ночной тишине на расстояние до 2—4 км. Иногда пара устраивает дуэтное пение. Крики самца могут переходить в дикий хохот, сменяться стонами, «плачем» и т. п., звучащими в ночном лесу жутковато. Крики филинов можно чаще всего слышать ранней весной, но также и в течение всего остального года, кроме самой глухой зимы. При беспокойстве у гнезда глухо «лают» или выкрикивают резкое «аак», «хааха» и др. Филинята в гнезде и около него издают хриплые короткие свисты. Половой зрелости достигают в первую весну жизни. Гнездятся на земле. Гнездо представляет простую ямку, вытоптанную самкой в почве в лесу, на моховом болоте, без подстилки. Иногда филин занимает старые гнезда хищных птиц на деревьях. В кладке — 2—6, чаще 3—4 яйца округлой формы. Окраска их светлая, без рисунка, скорлупа грубозернистая. Промежуток между откладкой яиц — 2—4 суток. Насиживанием занята самка в течение 32—35 суток, самец занят добычей пищи.

Птенцы сидят в гнезде около месяца, затем держатся где-то поблизости, стараясь забраться на деревья, способность перепархивать приобретают в возрасте 50—60 дней. Перед заходом солнца филин от места дневки неспешным полетом над самой землей улетает к месту предстоящей охоты. Ожидает добычу, сидя на возвышенном месте либо летая в активном поиске. Добычу схватывает с земли, но нередко настигает птиц на взлете. В кормовой рацион филина входят различные мелкие и средней величины позвоночные. Филин — один из наиболее широко распространенных видов сов. Он живет и в Северной Африке, и в Европе, и в Азии. Основная часть ареала на енисейском меридиане охватывает территорию от южных предгорных районов Саян до 60—61-й параллелей. Северней, вероятно, проникает только по долинам рек. Наиболее типично гнездование в степях и лесостепях, а также в подтайге и южной тайге. Наиболее северные встречи отмечались на широте норильских озер. В зоопарках филин живет до 80 лет, в природе существенно меньше. Филин редко, но используется в охоте, очень сложно дрессируется. Используется при ловле хищных охотничьих птиц. Большинство птиц испытывает крайнюю ненависть к филинам, поэтому их чучела используют для приманивания соколов.

Комментарии

  • Отзывов пока нет.
  • Добавить комментарий