Гриб получил свое название за фиолетовую окраску млечного сока на изломе и фиолетовый оттенок в редких пластинках.
Шляпка гриба желтоватая, слегка вогнутая, с завернутыми внутрь мохнатыми краями. Мякоть белая, плотная, горьковатая, с приятным запахом. Млечный сок белый, но на воздухе становится лиловым Пластинки частые, узкие, ни сбегающие по ножке, бледно-желтые. Споровый порошок желтоватый.
Ножка до 7 см длины, бледно-желтая, с пятнами, внутри рыхлая, при созревании полая, от прикосновения синеет.
Встречается этот груздь в лесах Алтайского края нечасто, обычно растет группами. Нам приходилось находить эти грузди в смешанных лесах (пихта, береза, осина, ива с примесью кедра) Северного Алтая и в верхнеобских борах.
Гриб условно съедобен. В пищу используется только в соленом виде, довольно вкусный.